关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 党政机关标识、公安机关备案标识、网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明

辽源法律援助服务军人军属五项措施

发布时间:2018-03-12 21:32 信息来源:市司法局

  (一)放宽经济困难条件。军人军属申请法律援助的案件,经济困难条件适当予以放宽对于符合国家法律法规所规定免于审查援助条件的军人军属案件,免于审查受理条件,即时受理,即时指派 

  (二)扩大法律援助范围。将法律援助范围拓展到与军人军属权益密切相关的民生领域,对符合援助条件的军人军属涉及军人婚姻家庭纠纷的,因医疗、交通、工伤事故以及其他人身伤害案件造成人身损害或财产损失请求赔偿的,涉及农资产品质量纠纷、土地承包纠纷、宅基地纠纷以及保险赔付的,均纳入法律援助范围给予援助。 

  (三)拓宽申请援助渠道。建立军人军属法律援助工作站,接受军人军属的法律援助申请,初步审查后转交法律援助机构办理。法律援助机构指派律师定期参加工作站日常值班、接待咨询等工作,对伤病残等有特殊困难的军人军属实行上门受理等便利服务。 

  (四)多种形式开展服务。足于军人军属的现实需求,坚持日常咨询与定期组织咨询相结合,来访咨询与来电咨询相结合,提高法律咨询服务标准,解答问题及时准确。定期开展法律援助进军营、送法下基层等活动,普及法律知识,增强军人军属法治意识。 

  (五)加强服务质量监督。健全办案质量监督机制,加强案件质量检查、回访当事人等工作,督促法律援助机构和人员依法履行职责。对重大疑难案件,加强跟踪检查,确保军人军属获得优质高效的法律援助。 

    

(责任编辑:赵天驰) [纠错]