关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 网站标识码正在申请备案中,特此说明

市司法局三举措扎实推进法律援助工作取得实效

发布时间:2018-03-15 21:37 信息来源:市司法局

  辽源法律援助工作坚持面向基层、面向群众,不断拓宽法律援助覆盖范围、提高法律援助质量,采取有效措施,实现了应援尽援、优援速援。 

  一、注重实效性,健全法律援助网络 

  通过整合社会资源,积极构建法律援助网络。纵向上,成立了以辽源市法律援助中心为龙头、县区、乡镇、村屯为支点的四级工作体系;横向上,与残联、妇联、区总工会、等部门协调合作,组建了专门的残疾人、老年人、妇女儿童和农民工法律援助工作站,法律援助纵横相交工作网络基本形成。 

  二、注重普惠性,拓展法律援助渠道 

  将农民工、下岗失业人员、军人军属等弱势群体的法律援助经济困难标准放宽到最低工资标准的1.5倍,开辟维权绿色通道,案件受理中简化程序、缩短受案时间,并在特殊情况下优先办理。 

  三、注重便民性,提升法律援助实效 

  构建“城市半小时、农村一小时”法律援助服务圈,让群众获得更方便快捷的法律服务;设立“12348”法律服务专线,对老弱病残群众,实行电话预约、上门办理。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]