关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市司法局四举措扎实做好未成年人法律援助工作

发布时间:2018-06-21 11:07 信息来源:市司法局

  市司法局不断加大工作力度,在维护未成年人权益上下功夫,积极提供优质高效的法律援助服务,为未成年人健康成长保驾护航。 

  一、加大宣传力度,强化法律意识。利用开学季,在学校宣传《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》等法律法规,加强学生自我防范的法律意识,自觉远离校园暴力;结合律师双向联系活动和聘请法制副校长,在全县各乡镇学校上法制课,通过实例讲解在自身合法权益受侵害时如何获取法律援助。 

  二、关注身心健康,提供心理辅导。充分发挥法律援助中心私密会谈室和心理咨询室的作用,为遇到心理问题的未成年人提供心理咨询,帮助走出学习生活中的困境;做好未成年人隐私保护工作,涉及未成年人的案件,一律不得对外宣传,案件卷宗不对外公开;强化法律援助针对性和实效性,从家庭情况、性格特点、成长经历、学习经历、不良经历、社会交往等方面着手,通过社会、学校、家庭等对涉嫌犯罪的未成年人进行帮扶教育,使其充分认识自己的违法行为,早日摆脱犯罪阴影,重新回归社会。 

  三、是提高标准,优化服务。对未成年人申请法律援助开辟 “绿色通道”,优先接待、优先受理、优先审批;选派援助经验丰富的律师定时值守专线和网络,专业解答未成年人法律咨询;指派政治素质好、业务能力强的律师办理未成年人法律援助案件,保障办案质量;探索适合未成年人犯罪案件的办理方式,形成“案前走访、案中教育和案后帮教”的办案三重奏。 

  四、全程跟踪服务,强力保障权益。建立未成年人法律援助案件质量监督机制,督促承办案件的律师、法律工作者认真做好案件的审阅、调查和开庭准备工作,对群体性或影响较大、较复杂的未成年人案件,由法援中心工作人员指导或协同办理。通过陪同会见,旁听庭审,案件回访等多措并举,及时做好律师卷宗检查,以多位一体的监督模式,来提升未成年人刑事法律援助案件的办案质量。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]