关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市国信公证处党支部与驻地社区进行党建协作 提升联建共建工作整体效应和水平

发布时间:2018-12-04 15:33 信息来源:市司法局

  为进一步提升市国信公证处党建联建共建工作整体效应和水平,市国信公证处按照就地就近、方便工作和业务关联等原则,与西安区鸿民社区结成对口联系对子,实现以党建联建推动和引领公证体制改革与服务机制创新。 

  一是切实加强联动体系建设。注重发挥党建引领发展的作用,建立市国信公证处、西安区鸿民社区联席会议制度,定期召开联席会议,研究谋划、部署推动党建工作,紧贴群众公证服务需求,把主题党日作为推进“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的重要方式,广泛征集社情民意,及时研判社会热点难点问题,了解社区居民对公证服务的新需求,找准公证服务于人民群众的突破口,提高服务质量和效率,强化服务党委政府、服务经济发展、服务人民群众的工作本领,维护好党群、干群关系。 

  二是深入开展联建共建活动。帮助社区解决文化宣传等方面难题,开展了公证宣传进进社区活动,组织公证员深入西安区鸿民社区,发放宣传单,现场解答公证咨询围绕辖区企业在生产经营、产品销售、企业管理、贷款融资、人才引进、权益保护等方面的困难,深入调查研究,切实帮助企业解决实际问题;组织开展了对西安区鸿民社区2家贫困户的扶贫工作,先后2次送去米、面、油等慰问品;邀请社区干部代表到市国信公证处,参加全市司法行政系统第一届开放日活动,体验惠民、利民公共法律服务产品成果展示。 

  三是扎实做好便民服务进社区。以社区为平台,利用社区便民服务大厅,落实公证业务进社区便民各项措施,开展与社区进行公证业务对接工作,加强与社区居民的沟通和交流,做市民身边的法律服务“贴心人”,及时主动地为社区居民办理家庭财产分割、遗嘱、继承、赠与、财产约定、事实收养、拆迁安置等公证事项,使公证服务窗口变大,距离变短,证源变宽,自觉搭建起与社区人民群众的连心桥,积极维护社区居民合法权益,切实打通服务群众“最后一公里”。 

  联建共建工作常态化、长效化开展,推动了基层党组织建设从全面进步走向全面过硬,真正实现民心在基层聚集、问题在基层解决、服务在基层拓展,提升社区居民的幸福感与获得感。 

    

(责任编辑:赵天驰) [纠错]