关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市国信公证处为厂办大集体改制提供优质公证服务

发布时间:2020-10-22 15:54 信息来源:市司法局

    

  “要不是有你们的帮忙,我们不可能在这么短的时间内拿到大集体改制经济补偿金,感谢国信公证处为我们破解了难题。”市民杨先生话语间充满了对公证处贴心、便民、高效服务的肯定,这只是近期以来市国信公证处在助力厂办大集体改制中的一个缩影。 

  7月份起,市公证处陆续接待多起同类公证事项,因厂办大集体改制涉及补偿金、个人养老金返还两部分资金的领受人死亡,多名群众要求办理继承公证,以确定改制所涉款项实际领受人。经了解,此次大集体改制涉及600余家大集体企业、涉及群众3万余户,预估有1000余户家庭需要办理公证。为保障我市厂办大集体改制平稳运行,确保经济补偿金及时准确发放到位,市国信公证处积极与市工信局、矿物局沟通协调,主动出击为大集体企业职工家属提供公证服务,统一了申办继承当事人应提供的证明材料,在不降低办证质量标准的同时,减少了工作环节,提供了便捷的法律服务。 

  一是解决出行难题,主动靠前优服务。自办理厂办大集体改制公证事项以来,市国信公证处每天接待近100余人,很多群众来自矿务局周边,在路程上花费了大量时间。为此,市国信公证处主动与矿务局联系,在征得同意后,抽调六名精干工作人员派驻辽源市矿务局多种经营处,成立临时“厂办大集体”专项公证办事点,专门为厂办大集体改制公证事项提供优质服务,极大地提高了工作质量,在一个半月内为400余名群众办理了公证事项,解决了群众出行难和办证难问题。 

  二是开设绿色通道,便捷服务暖民心。在公证处二楼专门设立“厂办大集体”接待室和办理室,提供专项服务。为提高工作效率和群众满意度,简化了人事档案等办理手续,对有低保的当事人减免一半公证费用,对办理小额(千元以下)的依据实际情况实行公证费用“全免”制。根据疫情防控需要,为了防止群众在办事点和公证处滞留,实行预约办理制度,当事人坐在家中等待工作人员电话即可。另外,针对行动不便的(老、弱、病、残、孕)当事人实行免费上门办理业务,对当事人不在本地的,创新使用视频认证方式,为当事人节约办证成本,大大地提高了工作效率。 

  三是践行初心使命,急民所急解忧愁。为服务厂办大集体改革,办证大厅各窗口全部办理经济补偿金公证,日常工作量增加2倍以上,“5+2”、“白加黑”成为常态,每名工作人员都能够主动担当,毫无怨言,特别在群众遇到难题时,能够想群众所想、急群众所急。9月17日,杨女士来到公证处,办理其嫂子(已故)在厂办大集体中发放的补偿金继承的相关事宜。经工作人员了解,杨女士的哥哥是唯一继承人,但因其常年半身瘫痪、小脑萎缩、神志不清,一直躺在病床上生活。为切实维护当事人合法权益,工作人员多次走访社区,确定了杨女士为其哥哥的监护人。在杨女士书面保证将全部的款项都用于杨A的医疗、生活、养老等日常起居上,为其办理了公证,解决了群众的生活难题。 

  截止目前,公证处已经累计接待近千人次,受理600件人次,办结500余件,预计10月底全市厂办大集体所需公证业务将全部办理完毕,为助力厂办大集体改制和维护社会和谐稳定作出了应有贡献。 

    

(责任编辑:赵天驰) [纠错]