关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市委依法治市办组织开展中央全面依法治国工作会议精神学习贯彻活动

发布时间:2020-11-24 15:33 信息来源:市司法局

中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。根据党中央统一部署,按照市委依法治市委员会领导同志要求,市委依法治市办印发通知,组织开展习近平法治思想学习贯彻活动。

通知要求,要把深入学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。要全面准确学习领会习近平法治思想,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障。要从战略和全局高度,加强组织领导,精心部署安排,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要进一步深化对“十四五”和到2035年经济社会发展目标的认识,紧紧围绕落实市委七届七次、七届八次、七届九次全会精神,为实现辽源高质量转型发展提供更加坚强的法治保障。 

通知要求,要准确把握中央全面依法治国工作会议主要精神。要明确习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位和重要时间节点召开会议的重要意义。要按照中央要求,着力解决法治领域突出问题。积极回应人民的新要求新期待,系统解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,用法治保障人民安居乐业。立法上,积极推进重要领域立法。法治政府建设上,用法治给行政权力定规矩、划界限,规范行政决策程序,加快转变政府职能,推进严格规范公正文明执法。司法上,深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督。普法上,在针对性和实效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养。

通知要求,以更实作风扎实抓好会议精神落实。依法治市委各协调小组、各依法治县(区)办、市直各部门要紧紧聚焦市委、市政府中心工作来谋划思考推进全面依法治市各项工作,以有力法治保障和有效法律服务助推“十四五”规划实施和2035年远景目标实现。要按照《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》安排,全面总结2020年度法治建设工作,研究部署2021年度法治建设工作,科学谋划“十四五”期间法治建设规划。立法、执法、司法、守法普法四个协调小组要积极发挥作用,加强对本领域法治工作的组织、推进和调度。各依法治县(区)办要担当起责任,组织开展学习宣传贯彻活动,进一步推动党和国家法治建设重大决策部署和依法治县(区)工作任务落实。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]