关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

东丰县司法局人民调解服务点亮社区党群服务站

发布时间:2021-01-28 08:54 信息来源:市司法局

为弘扬发展“枫桥经验”,进一步细化人民调解体系建设,东丰县司法局结合县域内吉鹿、祥鹿及福鹿3个新建街道实际,积极协调社区党群服务站开展共建工作,在服务站办公大厅投建了社区人民调解室及社区百姓说事点。

搭台唱戏,党调同唱和谐新街道。年初以来,东丰县社区党群服务站陆续开放,人民调解组织顺势加入。东丰县司法局批量投放法律图书柜36个、《民法典》等法律书籍1000余本、便民充电桩36个、惠民雨伞架36个;根据阵地需要,制作宣传墙面3处、新购调解专用桌椅2套,确保了社区群众“说事有渠道、讲理有平台”。

事以密成,法治服务再构新格局。在不到一个月的时间了,东丰县司法局已实现全县36个党群服务站人民调解组织全覆盖。党群服务站人民调解组织均设法律服务岗,县法律援助中心、县公证处及街道法律顾问巡回下沉开展法治服务,为社区人民调解委员会处理纠纷提供法律意见建议、为社区群众提供法律咨询,逐步实现和谐街道法治护航。

下一步,东丰县司法局将为相关工作人员开展业务培训,定期举办调解现场观摩活动,不断提升社区居民守法、用法意识,切实将矛盾纠纷化解在基层。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]