关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 网站标识码正在申请备案中,特此说明

辽源市以宪法法律知识竞赛活动为主线带动“12·4”宪法宣传活动持续升温

发布时间:2017-12-05 15:17 信息来源:市司法局

  为迎接2017年第四个“12·4”国家宪法日的到来,由辽源市委组织部、市委宣传部、市委政法委主办,市司法局、市依法治市办承办,“尊崇宪法 学习宪法 弘扬宪法精神 推进全民普法”为主题,搭建报纸、微信公众号、广播电视载体,传统媒体与新媒体相结合,持续开展宪法法律知识竞赛系列活动,全市营造了尊法学法守法用法的浓厚法治氛围。 

  系列活动之一:纸媒答题开启活动序幕 

  纸媒答题活动于10月末开始,《辽源日报》专版刊发宪法法律知识试题100题,测试内容以宪法知识为主,突出宪法在中国特色社会主义法律体系中的核心地位;融入党的十九大报告内容,以考试促进对报告的深入学习理解;融入党内法规知识,强化党员干部纪律意识;融入社会主义核心价值观内容,体现法治与德治共建理念;融入《辽源市杨木水库饮用水水源保护条例》,强化与辽源市民生息息相关的地方性法规宣传。 

  活动期间,党政部门及企事业单位踊跃参加,领导干部带头答题,有效推动了国家机关工作人员学法用法制度的落实。辽源市依法治市办共收到全市反馈回来的试卷9692份,通过综合各部门在报纸答题过程中的领导参与、答题人数对比、答题质量等因素,最终从市直机关、中省直单位、县区部门中评选出8家单位并授予全市宪法法律知识报纸答题优秀组织奖。 

   系列活动之二:微信答题推进活动持续升温

    11月初创建“辽源司法行政”微信公众号,推出“联通杯”宪法法律知识微信有奖竞答活动,以新时代普法工作需求为导向,开创了辽源“互联网+法治宣传教育”新模式。微信答题活动自1113日至1213,为期一个月,普法范围覆盖社会各层面,以考促学,推进了全民普法;普法方式由之前的单向普及向双向互动转变,按需普法,使法 治宣传教育工作更接地气;普法效果由被动接受式向主动参与型转变,极大调动了市民学法热情,人们办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围正在逐渐形成。截止1213日,共有8422人参与微信答题活动。 

  系列活动之三:电视知识竞赛掀起活动高潮 

  历时二个月,经过层层选拔、预赛淘汰等环节,121日电视知识竞赛决赛如期在辽源市东辽县文体中心演播大厅举行。这是报纸答题和微信有奖竞答活动的延续,也是辽源市迎接第四个12·4”国家宪法日系列活动的点睛之笔。辽源市人大副主任曲晓波,辽源市政协副主席王少宏出席决赛并为获奖单位及个人颁奖。 

  共有来自县区、党政机关、中省直单位的18支代表队参加了预赛、决赛的三场电视知识竞赛。经过紧张激烈的角逐,最终市交通局代表队获得一等奖,市工商局代表队和东辽县代表队分获二等奖,市农委代表队、龙山区代表队、东丰县代表队获得三等奖,市教育局代表队、西安区代表队获得优秀奖,决赛还评出优秀选手奖8名。来自市直及县区政府机关共200余人现场观看了电视知识竞赛决赛。 

  辽源市宪法法律知识竞赛持续时间长、覆盖面广、效果突出,是辽源市深入贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是推进“七五”普法的重要手段,对增强市民宪法法律意识,树立并维护宪法权威,提升各级国家机关工作人员依法行政能力水平,加快建设法治政府、推进全民普法具有重要意义。 

  

 

   

(责任编辑:赵天驰) [纠错]