关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市组织第二届“联通杯”宪法法律知识电视竞赛

发布时间:2018-08-31 19:03 信息来源:市司法局

  为进一步弘扬宪法精神,全面推进“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题教育活动的开展,促进“七五”普法各项工作任务的落实,经市依法治市领导小组研究决定,由市纪委、市监委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委主办,市依法治市办、市司法局承办,自6月中旬开始,在全市范围内持续开展了第二届“联通杯”宪法法律知识竞赛系列活动,通过报纸答题、电视竞赛的形式,在全市营造了尊法学法守法用法的浓厚法治氛围。 

  报纸答题活动自6月中旬开始,通过《辽源日报》专版刊发宪法法律知识试题100题,测试内容以宪法知识为主,融入了党的十九大报告、党内法规、社会主义核心价值观及《辽源市杨木水库饮用水水源保护条例》、《辽源市煤矿文化遗产保护条例》两部地方性法规等内容。活动期间,党政部门及企事业单位踊跃参加,领导干部带头答题,有效推动了国家工作人员学法用法制度的落实。市依法治市办共收到全市反馈回来的试卷10381份,通过综合各部门在报纸答题过程中的领导参与、答题人数比例、答题质量等因素,最终评选出8家单位并授予全市宪法法律知识报纸答题优秀组织奖。 

  电视竞赛活动历时二个月,经过层层选拔、预赛淘汰等环节,于831日在市公安局多功能厅举行了决赛。辽源市委常委、政法委书记陈瑞,省司法厅副厅长王羚、法治宣传处处长洪波出席决赛并为获奖单位及个人颁奖。来自县区、党政机关、中省直单位、企业的15支代表队参加了预赛、决赛的三场电视知识竞赛。经过紧张激烈的角逐,最终龙山区代表队获得一等奖,市农委代表队、市交通局代表队分获二等奖,市公安局代表队、辽矿集团代表队、西安区代表队获得三等奖,市邮政分公司代表队、东辽县代表队获得优秀奖,决赛还评出优秀选手奖8名。来自市直及县区政府机关共300余人现场观看了电视知识竞赛决赛。 

  本次宪法法律知识竞赛以报纸、电视为载体,动员社会各界广泛参与,持续时间长、覆盖面广、效果突出,是我市进一步学习宣传宪法,促进宪法实施的重要举措,是推进“七五”普法的重要手段,对增强市民宪法法律意识,树立并维护宪法权威,提升各级国家机关工作人员依法行政能力水平,加快建设法治政府、推进全民普法具有重要意义。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]