关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽府复决字[2021]5号

发布时间:2021-10-10 11:41 信息来源:市司法局

行政复议决定书 

  辽府复决字[2021]5 

    

  申请人:刘冠中,汉族                                   

  被申请人:辽源市公安局交通警察支队         

  法定代表人:宋卫华,职务,支队长 

  委托代理人:李明军,辽源市公安局交通警察支队三级高级警长 

  委托代理人:张成林,辽源市公安局交通警察支队三级警长 

  

  申请人对被申请人所做出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:2204091800705314)不服,于201278日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。 

  申请人请求:撤销被申请人所做的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:2204091800705314 

  申请人称:本人于3月初在14中门口接孩子被拍照违停,而本人前后的车都没有被拍照,且之后车停哪儿都未被拍照。 

  被申请人称:自2019年起,被申请人就已在申请人所述路段设立了禁停抓拍设施及禁停标志,且实施24小时抓拍。而在实际工作中,出于人性化考虑,如违停车辆停车不超过5分钟,则不按违章处理。申请人因停车超过规定时限而被处罚,且当时该路段仅有申请人的车存在违停情形。 

  经审理查明:在申请人所述路段两端,确实设有禁停抓拍设施及禁停标志,而被申请人所提供的抓拍照片也显示,申请人停车时间超过了5分钟(17128秒至171721秒),违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条第1“在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车”之规定,被申请人依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条及第九十三条第2款之规定,对申请人实施处罚,符合法律规定。 

  上述事实有下列证据证明: 

  1、申请人违停抓拍照片(两张); 

  2、事发路段两端禁停标志照片(四张); 

  本机关认为:申请人作为机动车驾驶员,应当对道路交通规则及标志做到充分了解并严格执行。被申请人做为道路交通安全管理机构,在涉案路段设立了禁停标志,应视为已尽到告知义务。因此,在确认申请人存在违法行为的情况下,被申请人依法做出处罚决定,主体合法、适用法律准确、程序合法,事实清楚,证据确凿,应当予以支持。 

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第1款之规定,本机关决定如下:维持被申请人所做出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:2204091800705314)。 

  如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向龙山区人民法院提起行政诉讼。 

  此决定 

    

    

    

    

    

   辽源市人民政府 

                                      2021810 

(责任编辑:赵锐) [纠错]