关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽府复决字[2021]9号

发布时间:2021-10-10 11:44 信息来源:市司法局

行政复议决定书 

  辽府复决字[2021]9 

    

  申请人:刘春丹,汉族 

  被申请人:辽源市公安局东吉分局 

  法定代表人:姚建东,职务,局长 

  委托代理人:李明,辽源市公安局东吉分局副局长 

  委托代理人:郭金昌,辽源市公安局东吉分局法制大队长 

  第三人:王家友,男,汉族 

  

  申请人对被申请人所作出的《终止案件调查决定书》(东公(案)行终止决字[2021]4号)不服,于2021730日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。现已审理终结。 

  申请人请求:撤销被申请人所作的《终止案件调查决定书》(东公(案)行终止决字[2021]4号)。 

  申请人称:由于被申请人在案发时没有及时调查收集证据,致使申请人被伤害的事实无法查实,被申请人工作存在严重疏忽,属于工作失职。 

  被申请人称:202157日,申请人报警称其受到第三人的殴打,被申请人接警后迅速到达现场,了解到双方系因琐事而发生争吵,经过口头调解,双方同意和解。513日,申请人再度报警,要求被申请人重新调查发生在57日的申请人受到第三人殴打的案件。被申请人经过积极调查,认为不存在申请人所述的违法事实,因此决定终止调查。 

  经审理查明:2021572130分左右,被申请人接到申请人报警,称其受到第三人殴打,被申请人随即赶到现场,对事实进行了调查了解,并对双方进行了调解,申请人与第三人也接受了调解结果,被申请人使用执法记录仪对调查和调解过程进行了拍摄记录,故依据《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第88)第一百七十八条“当事人基本情况、主要违法事实和协议内容在现场录音录像中明确记录的,不再制作调解协议书”之规定,被申请人没有制作调解协议书。51311时许,申请人因诊治费用问题与第三人发生争议,因而再次报警,于是被申请人又对事件进行了重新调查,分别询问了申请人、第三人和两名证人,两名办案人员也出具了情况说明。在充分调查的基础上,被申请人认为不存在申请人所述的违法行为,并作出了终止调查的决定。 

  上述事实有下列证据证明: 

  (一)申请人提交的证据 

  1、《终止案件调查决定书》(东公(案)行终止决字[2021]4号); 

  2、辽源市中心医院核磁共振检查报告单、诊断及缴费收据; 

  3、报警回执(202157日); 

  4、受案回执(2021513日)。 

  (二)被申请人提交的证据 

  1、接警单(2021572130分); 

  2、接警单(20215131109分); 

  3、受案登记表(东公(案)受案字[2021]301号,2021513日); 

  4、受案回执(2021513日); 

  5、询问笔录(四份,分别为申请人、第三人及两名证人); 

  6、调解笔录(2021513日); 

  7、出警情况说明两份(办案人,2021513日); 

  8、辽源市中心医院门诊诊断书(2021512日); 

  9、申请人伤情照片(叁张); 

  10、《终止案件调查决定书》(东公(案)行终止决字[2021]4号); 

  11、执法记录仪视频光盘(壹张)。 

  本机关经审理认为在申请人第一次报警后,被申请人迅速赶到现场,并在了解案情后进行了调解,双方也认可了调解结果。在申请人第二次报警后,被申请人对申请人、第三人及两名证人分别进行了询问,第一次出警的两名办案人员也出具了情况说明。虽然申请人声称其受到了第三人的殴打,但中华人民共和国公安部编辑出版的《治安管理处罚法释义与实务指南(2005年版)》中对殴打他人的解释是“指行为人公然实施的损害他人身体健康的打人行为。行为方式一般采用拳打脚踢,或者使用棍棒等器具殴打他人……”(第300页),而包括申请人在内的四份询问笔录及两份情况说明中,均未发现上述情形,申请人的自述中也只是说明其被第三人推了一下并撞到了电动车上而导致受伤。因此,被申请人作出终止调查的行为符合法律规定。 

  综合上述审理情况,本机关认为被申请人所作出的《终止案件调查决定书》(东公(案)行终止决字[2021]4号),主体合法、适用法律准确、程序合法,事实清楚,证据确凿,应当予以支持。 

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款之规定,本机关决定如下:维持被申请人所做出的《终止案件调查决定书》(东公(案)行终止决字[2021]4号)。 

  如对本决定不服,申请人可以自接到本决定书之日起15日内,向龙山区人民法院提起行政诉讼。 

    

辽源市人民政府

2021924

(责任编辑:赵锐) [纠错]