关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽府复决字[2021]12号

发布时间:2021-10-10 11:47 信息来源:市司法局

行政复议决定书 

  辽府复决字[2021]12 

    

  申请人:侯培欣,汉族 

  被申请人:辽源市公安局交通警察支队 

  法定代表人:宋卫华,职务,支队长 

  委托代理人:李明军,辽源市公安局交通警察支队三级高级警长 

  委托代理人:张成林,辽源市公安局交通警察支队三级警长 

  

  申请人对被申请人所作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:2204091800904114)不服,于2021813日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。现已审理终结。 

  申请人请求:撤销被申请人所作的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:2204091800904114)。 

  申请人称:对违法事实无异议,但根据《中华人民共和国行政处罚法》之规定,简易程序应当是当场作出的处罚,而本案不是当场作出的,应当适用一般程序;另依据2021715日实施的新《行政处罚法》第三十七条“作出行政处罚决定时,法律、法规、规章已被修改或者废止,且新的规定处罚较轻或者不认为是违法的,适用新的规定”及第三十三条“初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”之规定,申请人接受处罚的时间是在新《行政处罚法》实施之后,且并未造成严重后果,应当适用新《行政处罚法》的规定对申请人免于处罚。 

  被申请人称:依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第四十三条“对违法行为人处以警告或者二百元以下罚款的,可以适用简易程序”之规定,被申请人对申请人处以二百元罚款的行为,可以适用简易处罚程序。另外,根据2021715日实施的新《行政处罚法》第三十三条中“初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”之规定,在被申请人多次通过车载扩音器进行提醒告知的情况下,申请人仍未能及时消除违法行为,因此并不适用“不予行政处罚”的规定。 

  经审理查明:2021712926分许,申请人所驾驶的吉DS5307号轿车停放在设有禁停标志的人民大街辽源市第二人民医院至辽源市卫生学校路段的非机动车道上,影响其他车辆正常通行,被申请人发现申请人的违法行为后,多次通过车载扩音器告知该车应立即驶离,但该车并未离开。被申请人现场采集了该车的违法停车照片,并留置了违法停车告知单,在此期间,申请人一直都没有出现,违法行为也始终未得到纠正。 

  上述事实有下列证据证明: 

  (一)申请人提交的证据 

  《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:2204091800904114); 

  (二)被申请人提交的证据 

  1、违停现场照片(壹张); 

  2、禁停标志照片(壹张); 

  3、执法记录仪视频光盘(壹张)。 

  本机关经审理认为:依据新《行政处罚法》第三十七条“作出行政处罚决定时,法律、法规、规章已被修改或者废止,且新的规定处罚较轻或者不认为是违法的,适用新的规定”之规定,被申请人对申请人实施处罚时,原《行政处罚法》已经被新《行政处罚法》所取代,因此被申请人对申请人作出处罚决定时已经依照新《行政处罚法》的相关规定进行审查。而现有证据可以证明,经被申请人多次提示后,申请人仍未改正其违法行为,并不符合新《行政处罚法》第三十三条“初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚”中“并及时改正”的规定,因此并不能依据该条款对其免于处罚。被申请人在发现申请人的违法行为后,在现场留置了违法停车告知单,并在申请人到达被申请人的办公地点后,才当场做出处罚。被申请人实施行政处罚的行为符合《中华人民共和国行政处罚法》第五十三条及《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第四十三条关于当场处罚的规定。 

  综合上述审理情况,本机关认为被申请人所作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:2204091800904114),主体合法、适用法律准确、程序合法,事实清楚,证据确凿,应当予以支持。 

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款之规定,本机关决定如下:维持被申请人所作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:2204091800904114)。 

  如对本决定不服,申请人可以自接到本决定书之日起15日内,向龙山区人民法院提起行政诉讼。 

    

    

辽源市人民政府

2021924

(责任编辑:赵锐) [纠错]