关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 网站标识码正在申请备案中,特此说明

辽源市司法局扎实开展宪法学习宣传教育活动

发布时间:2018-04-25 18:36 信息来源:市司法局

  第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。按照省司法厅关于做好当前宪法宣传教育工作的总体部署,辽源市司法局加大工作落实力度,认真落实“谁服务谁普法”普法目标责任制要求,把宪法学习宣传教育作为一项紧迫的政治任务,认真制定宣传方案,采取有效措施,全面推进宪法学习宣传教育活动向前发展。 

  一是认真抓好党委理论中心组宪法学习。发挥领导干部学习宣传宪法的“龙头”作用,在前期党委会宪法学习的基础上,于4月20日,市司法局再一次召开党委理论中心组学习(扩大)会议,要求从党委成员带头做起,深入学、反复学、全面学,真正把学习宪法进入思想、进入实际工作,不断深化学习宪法活动热潮。各县区司法局主要领导、直属单位领导、各科室负责人参加了会议,市司法局党委书记、局长慈向东参会人员为参会人员做了宪法修正案专题辅导,并就深入学习宣传宪法问题进一步明确要求。 

  二是认真抓好全市司法行政干警宪法学习。努力做到先学一步,在悟深悟透上下功夫。为了把宪法学习宣传落到实处,市司法局购置5000册宪法单行本和宪法宣传折页,发放给市直司法行政系统内部全体干警,做到人手一本,保证宪法学习任务落实。要求每名干警撰写不少于1万字的学习笔记和2篇心得体会,并且开展了学习成果展览活动。司法局还在23日召开了全市司法行政干警宪法学习教育推进会,保证了宪法宣传教育活动层层落实。按照党委成员责任分工,落实了宪法学习宣传教育包保责任制。市司法局党委成员负责包保分管科室、联系相关县区局,做好宪法学习的督促、检查和指导工作,把宪法学习宣传教育落到了实处。 

  三是认真抓好宪法知识讲座。采取运用宪法知识讲座、报告会、周末大讲堂等多种形式,开展宪法学习宣传教育,把宪法精神植入人心,4月24日上午,市司法局专门邀请市“七五”普法讲师团成员、市委党校法治教研室李迎春教授,为全体机关干部进行了题为《2018年宪法修正案解读》的宪法法律知识讲座。通过宪法法律知识讲座,对于广大干部提高政治站位,加强学习引导,强化责任担当,不断把宪法学习教育宣传活动引向深入,起到了很好地推进作用。 

  四是认真开展宪法宣誓活动。为进一步掀起宪法宣传教育热潮,扩大市宪法主题公园的社会影响力,吸引社会公众广泛参与,市依法治市领导小组决定,把市宪法主题公园打造成为全市宪法宣誓广场。4月23日,市司法局40余名机关干部在市宪法主题公园开展以“彰显宪法权威 增强法治观念”为主题的宪法宣誓活动,在我市拉开了全市各县区、各部门国家机关工作人员、企事业单位工作人员、广大青少年宪法宣誓活动的大幕。 

    

  五是认真组织进行宪法知识考试。由市依法治市办负责,联合市委组织部、市委宣传部和市人社局,开对全市司法行政干警进行宪法法律知识考试,市司法行政系统总计300人全员参加,考试成绩进入司法行政干部《法律知识学习档案》,列入全年评先范畴,进一步掀起学习宣传宪法热潮。  

  六是认真开展宪法宣传进基层活动。把宪法宣传与法治宣传有机结合,做到与“法律六进”有效衔接。组织普法讲师团成员、普法小分队成员和法律明白人成员,组成4支“宪法法律宣讲队”,利用2周时间,分别由市司法局党委成员带队,深入乡村社区,了解基层需求,开展“送法下乡”活动。 

  七是认真开展宪法宣传进企业活动。认真落实省委、市委“三抓”工作要求,瞄准省司法厅重点工作部署,结合全市开展“123工程”活动实际,抓好以宪法宣传为核心内容的“法治宣传惠企平台”建设。由市“123工程”指挥部统一组织法律服务团队,组织律师、公证员、法律服务工作者、司法鉴定工作人员,深入今年开工的全市6家大型企业,开展以宪法为主题内容的法律宣传活动,进一步了解企业法律需求,解决企业涉法问题,帮助企业防范经营风险。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]