关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

省司法厅副厅长庞佳到辽源调研指导工作

发布时间:2019-02-27 10:32 信息来源:市司法局

  226日,省司法厅副厅长庞佳一行到辽源对我市司法行政经费保障标准落实和普法依法治理工作进行调研指导, 

  调研组首先就调研内容召开座谈会,听取辽源市司法局有关工作情况汇报并与市县两级工作人员进行座谈交流,充分征求意见,又实地调研走访,到宪法主题公园和法治走廊指导我市普法依法治理工作。 

  庞佳副厅长对辽源司法行政系统在公用经费使用过程中坚持科学管理、依法治理,合理优化支出结构,明确经费使用范围,经费支出细化透明给予高度评价。并对我市能够建成吉林省第一个宪法主题公园,同时依托宪法主题公园和法治长廊开展形式多样、特色鲜明的法治宣传教育活动,给予充分肯定,结合调研庞佳副厅长对下步工作提出了五个方面的具体要求。 

  一是要加快建立公用经费科学运用评价体系,逐步完善现行司法行政工作经费绩效考评体系,在现有考评要素中增设司法行政业务工作成效评价指标,不断强化对公用经费保障资金的跟踪问效,全面提升资金使用效益。 

  二是要积极制定基层司法行政机关公用经费保障标准,及时测算出经费保障标准的基础数据和不同类型经费保障标准的差异数据,选择有代表性的基层司法行政机关(司法所)进行典型调查,并在调查、统计的基础上,结合司法行政业务量等因素进行分析,研究制定出新的符合经济比较困难的县区司法局的分类标准。 

  三是要继续大力推进宪法宣传学习和贯彻实施,以落实习近平总书记在第五个国家宪法日重要指示为统领,大力弘扬宪法精神,提高宪法宣传的精准度和普惠性,确保“宪法七进”工作的全面落实。 

  四是要深入推进“七五”普法工作落实,围绕新中国成立70周年、脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治、服务民营企业等党委政府中心工作,开展“法律六进”活动。针对“关键少数”和重点领域,发挥“七五”普法讲师团、普法小分队、普法志愿者的法治宣传员作用,以“菜单式”形式为主要手段的法治宣传教育宣讲活动,推进“七五”普法规划全面落实。 

  五是不断提升城市法治文化品位,积极推进宪法主题公园、法治走廊二期工程建设,科学设计法治文化元素,打造省内法治文化亮点工程、样板工程,为广大市民提供法治宣传文化阵地。 

辽源市委常委、政法委书记陈瑞,辽源市副市长许辉,辽源市司法局主要负责同志及相关工作人员陪同调研。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]