关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市司法局充分发挥法治保障、法治宣传、法律服务职能 全力服务项目建设和民营经济高质量发展

发布时间:2019-03-22 15:25 信息来源:市司法局

  市司法局认真贯彻落实抓环境、抓项目、抓落实项目建设年动员大会精神,进一步解放思想,提高政治站位,优化整合司法行政资源,服务辽源经济发展。围绕落实“三抓”做出以下工作部署。 

  一 、努力为民营企业提供坚实法治保障 

  认真行使司法行政的规范性文件合法性审查职能和行政执法监督职能,把好审查关,避免出台的规定办法中出现不利于民营企业的条款。用好监督权,深入300家民营企业民营企业调查行政执法情况,促进依法决策、依法行政,防止杜绝影响妨碍招商营商的非法行政行为。 

  二、 努力为民营企业提供和谐经商环境 

  充分发挥人民调解职能,在各商会及项目企业建立人民调解委员会,全市全年建立300个商会和涉企调委会,及时调处项目及企业的矛盾纠纷。(图0 

  三 、努力为民营企业营造良好法治环境  

  充分发挥法治宣传职能,加强以宪法为核心的普法依法治理工作,全年举办法治讲座、法制宣传活动、法治文化活动300场次其中进民营企业100场次,使法律进机关、进企业、进社区内容更丰富、效果更明显,从而进一步提高全社会法治意识、法律氛围。(图1 

    

  四 、加强自身环境建设,保证民营企业只跑一次 

  梳理公证证明事项,减少不必要的证明材料,面向社会公布46次最多跑一次公证事项清单和42180项公证事项证明材料清单。 

  五 、努力为民营企业提供高品质法律服务 

  充分发挥法律服务职能,围绕市委确定的123个重点项目,及已经联系的179家民营企业,总计302家企业,组织市县区司法局班子成员带领相关科室和法律服务人员逐一走访,并送去市司法局制定的服务项目建设、服务民营企业发展的十六条措施,制作项目和企业法治体检表、涉及民营企业行政执法行为调查反馈表。通过这些措施办法,防范化解项目及企业法律风险,了解项目和企业法律需求及存在的困难,以便进一步组织律师、公证员、基层法律服务人员开展有针对性法律服务,以优质全程法律服务助力项目建设落地生根,帮助民营企业壮大发展。(图23 

  六、 在抓落实上下功夫,求实效 

  在全系统制定工作目标责任制,对应提供法治保障、营造法治环境、提供法律服务的目标任务,确定全年工作目标指标和每个月的工作任务,制定具体目标任务责任图表,并落实到各部门各单位,确定责任人,同时实行领导全年包保,实行月调度月通报、季考核、年终考评。确保目标指标责任落实到位,为加快辽源经济转型发展做出实效。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]