关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

省司法厅第六调研组到辽源开展驻在式调研工作

发布时间:2019-03-22 15:27 信息来源:市司法局

  320日、21日省司法厅党组成员、纪检组长王建功带领省司法厅第六调研组到辽源市开展驻在式调研工作。 

  为全面了解基层司法行政工作情况,全面听取基层司法行政干部意见建议,按照王建功组长要求,调研组分成4个小组分赴我市四个县区对县级司法行政机关和司法所建设工作情况以及社区矫正、人民调解、重点法律宣传、公共法律服务体系建设情况开展调研。 

  调研组一行在各县区首先就调研内容召开座谈会,听取相关工作情况汇报并与基层司法行政工作人员进行座谈交流,充分征求意见、听取建议,又实地深入到县(区)公共法律服务中心、公证处,乡(镇)司法所,社区矫正中心,村公共法律服务工作室、人民调解室听取了工作开展情况汇报,查阅了相关工作台账,对问题和短板等情况作了详细了解。 

  调研组一行对各县区司法局高度重视队伍建设及司法行政机关和司法所建设步伐持续加大给予肯定。并对我市各县区在社区矫正、人民调解、重点法律宣传和公共法律服务体系建设等工作的开展与创新给予高度评价。结合调研,调研组对下步工作提出了六个方面的具体要求。 

  (一)切实加强社区矫正工作。探索推进社区矫正立法调研等工作。加强队伍建设,采取政府购买服务等方式充实社区矫正工作人员,动员组织社会工作者和志愿者参与社区矫正工作。建立完善县级社区矫正中心,提高社区矫正动态监控信息管理系统应用水平,做好安全风险评估和突发性事件处置。 

  (二)切实加强法治宣传教育和普法依法治理工作。深入开展法治宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。健全普法宣传教育工作机制,发挥相关职能部门作用,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入开展“法律六进”活动,健全考评机制,推进“七五”普法工作任务落实。加强多层次多领域依法治理,全面开展法治城市、法治县(市、区)、民主法治示范村(社区)、法治学校、法治企业、法治单位创建活动,形成区域法治创建与行业法治创建,整体推进的法治社会建设新局面。 

  (三)切实加强社会矛盾排查化解工作。积极构建诉调对接、访调对接、检调对接的“大调解”工作格局,巩固和加强人民调解的主体地位和主导作用。推进人民调解委员会规范化建设。加大落实人民调解员补贴经费力度,提高人民调解员工作积极性。加强行业性专业性人民调解组织建设。        

  (四)切实加强公共法律服务体系建设。积极推动公共法律服务实体、热线、网络三大平台融合,加快推进信息化建设充分利用好“吉林掌上12348”系统,汇聚形成公共法律服务大数据,努力建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠、智能精准的现代公共法律服务体系,全面提升人民群众对公共法律服务的“知晓率、首选率、满意率”,不断增强人民群众在法治领域的获得感幸福感安全感。 

  (五)切实加大司法行政工作保障力度。建立完善经费保障机制,要增加对刑释解教和解除强戒人员的职业技能培训、社区矫正以及法律援助办案补助资金投入,确保法律援助、社区矫正、安置帮教、法律宣传等司法行政工作经费落到实处。 

  (六)切实加强司法行政机关自身建设。将司法行政干部队伍建设纳入本地区干部队伍建设整体规划,加大教育、培训、挂职锻炼、交流使用力度。各级司法行政机关要切实加强思想政治建设、业务能力建设和职业道德建设,努力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的司法行政队伍。 

  辽源市副市长许辉,辽源市司法局主要负责同志及相关工作人员陪同调研。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]