关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局召开扫黑除恶专项斗争推进暨业务培训会议

发布时间:2019-04-08 14:50 信息来源:市司法局

  为推进全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争开展,进一步强化工作整体水平,提升队伍业务能力,结合我市司法行政系统实际工作情况,市司法局于327日上午召开扫黑除恶专项斗争推进暨业务培训会议,对扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署、再培训。会议由市司法局副局长宋卫华主持,局党委书记、局长慈向东出席会议并做讲话。 

  会议指出,扫黑除恶专项斗争开展一年来,全市司法行政干部职工做了大量工作,取得显著成效。一是强化政治站位,组织领导到位。深入抓好学习,建立健全组织,深入开展推动部署,层层压实责任,扫黑除恶专项斗争得到了扎实推进。二是强化制度建设,健全机制到位。完善工作制度,健全工作机制,创新工作方式,有力保障了全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争各项工作扎实开展。三是强化依法代理,指导监督到位。对律师办理重点涉黑涉恶案件进行全程监督管控,对重大案件派专员现场监督指导,确保案件办理过程合法合规。四是强化排查管控,线索挖掘到位。在全系统开展特殊人群涉黑涉恶专项排查行动,全面深挖案件线索,针对性开展警示教育及政策法规宣传,落实包保人,明确包保责任,确保稳控。五是强化法治宣传,氛围营造到位。落实“谁执法谁普法”普法责任,丰富法治宣传形式,为服务扫黑除恶2018年“严态势,营造人人喊打的氛围”工作目标,形成全社会扫黑除恶专项斗争浓厚氛围起到了积极的作用。在省委、省厅的调研指导中,市司法局因线索排查工作走在全省前列,法治宣传工作特色突出,得到了省司法厅的认可和肯定,也受到了市委市政府的高度评价。取得成绩的同时,也应清楚认识到工作还存在缺陷和短板,与上级要求、与人民群众期待还有很大差距。一是政治站位不够高,二是对岗位职责认识不清,三是基本概念认识不到位,四是工作方法掌握不够好,这些问题严重制约了全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

  会议强调,今年是扫黑除恶专项斗争的关键之年,司法行政机关要充分认识到开展专项斗争是政法系统的份内之事,司法行政机关是斗争的一线主力军,因此工作要求更高、任务更重,压力更大。今年市司法行政系统开展扫黑除恶专项斗争应把握三个方面,一是要提高政治站位,加强对中央、省、市各级关于扫黑除恶相关部署的学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕政治站位等六个方面切实找抓问题,压实责任,攻坚克难,确保扫黑除恶专项斗争有序开展;二是要明确岗位职责,要紧紧围绕司法行政机关“一个统筹,四大职能”进一步研究工作方法,加强人民调解、法治宣传、特殊人群管理及律师监督管理等方面在扫黑除恶专项斗争工作中发挥积极作用,营造领导干部带头履职,干部群众积极参与的良好氛围;三是要解决怎么干、怎么干好的问题,关键是确定明确的工作目标,坚持问题导向,发挥政治优势,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为己任,为确保社会公平正义、国家长治久安、人民安居乐业而不懈努力。 

  随后,吉林省扫黑除恶法律政策专家,辽源市中级人民法院刑事委员会委员、刑一庭庭长姜自祥为与会人员开展了题为“积极参与、主动作为、彰显特色”的扫黑除恶专项斗争专题培训,培训后全体参会人员进行了扫黑除恶应知应会知识闭卷考试。 

  此次推进暨培训会议,厘清了司法行政系统扫黑除恶专项斗争面临的时、执、责,归纳了成功工作经验,深入查找了存在不足,压实了主体责任,激发了队伍活力,对全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争的纵深开展起到了良好的推动作用。 

  市司法局相关科室负责人、市强戒所相关科室(队)负责人、县(区)司法局分管局长及相关科室负责人、全市各基层司法所全体工作人员及全市刑辩律师共计208人参加了会议。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]