关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市司法局多措并举全面推进农民工维权法律服务工作

发布时间:2019-04-08 14:57 信息来源:市司法局

  市司法局以农民工讨薪维权等涉法诉求为核心,主动摸排,高效服务,积极维护农民工的合法权益,多措并举全面推进农民工维权法律服务工作。 

  一是与相关部门加强协调配合,市司法局组织法律援助律师,到辽源市农民工维权中心、劳动监察大队开展现场调研并对农民工及工作人员进行访谈,对农民工各类涉法诉求做到了然于胸。建立农民工维权法律援助工作站,安排法律援助律师到劳动监察大队值班,为农民工提供咨询、调解和提供法律援助的初审 

  二是推进普法教育,开展依法维权法治宣传教育活动。以强化农民工依法维权意识为重点,针对签订劳动合同、收集保存相关证据等具体内容组织开展法律讲座、法律咨询、走进施工现场农民工集中地区,发放涉农法律指南等各类普法教育活动,引导农民工依法维护自身合法权益,避免暴力维权的发生。 

  三是主动采取有效措施,加大农民工法律援助案件办理力度。提高案件审批效率,降低法律援助门槛,针对群体性欠薪案件中农非混杂情况,一律按照农民工免予经济困难审查的标准执行,简化批办流程,有效避免群体性事件的发生。开辟 “绿色通道”受理农民工援助案件,做到“当日申请、当日审批”,并发动各工作站为所在区域欠薪的农民工讲解救济渠道,积极参与劳资双方沟通调解,及时化解纠纷,通过非诉等手段有效处理,避免矛盾升级。 

  四是加强值班律师培训,提高“12348”法律服务专线服务质量。辽源市“12348专线”为值班律师开展涉及农民工法律法规知识培训,引导律师在解答咨询时宣传相关政策法规,提升农民工依法维权意识,加强对农民工负面情绪的疏导,引导其通过法律途径解决问题。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]