关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长许辉到市司法局开展扫黑除恶专项斗争专题调研

发布时间:2019-04-11 13:56 信息来源:市司法局

  为落实《辽源市重点行业领域涉黑涉恶线索摸排乱象整治“百日专项行动”工作方案》(辽办发〔201956号)文件精神,推动线索排查和行业领域乱象整治,410日,副市长、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长许辉到市司法局开展了扫黑除恶专项斗争专题调研。 

  市司法局党委书记、局长慈向东就扫黑除恶专项斗争工作开展情况、存在的问题及今后的工作打算作了全面汇报。听取汇报后,许辉就如何进一步推动全市扫黑除恶专项斗争、更好迎接中央督导检查提出具体要求。 

  许辉指出,扫黑除恶专项斗争工作开展以来,市司法局党委高度重视,政治站位不断提高,紧密结合司法行政系统工作实际,创造性地贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争有关部署,采取了有针对性工作措施,取得了明显成效。《全市律师参与扫黑除恶专项斗争实施办法》的制定和实施,立足司法行政本职,为加强政法部门沟通发挥了实际作用;看守所双休日律师会见制度的落实,极大地提高了工作效能,开创了全省的先河;以法治长廊、宪法主体公园等载体,不断深化扫黑除恶法治宣传工作,全系统各方面彰显了司法行政独特优势,将扫黑除恶专项斗争与常规工作有机结合、相互促进,并切实发挥了专项斗争在整体工作中的龙头作用,为全市扫黑除恶专项斗争的开展发挥了积极作用。 

  许辉从六个“进一步”对今后工作提出了意见。一要进一步提升政治站位,强化思想认识。不断加深对中央决策部署的理解,着力解决仍旧存在的模糊认识和错误认识问题,让认识更加深刻,信心更加坚定,决心更加强大。二要进一步发挥职能,细化工作措施。通过宣传发动、落实奖励等措施,调动举报线索的积极性。三要进一步强化宣传发动,营造浓厚氛围。结合普法宣传工作,让群众更拥护扫黑除恶专项斗争,积极参与、勇于举报线索。四要进一步加强协作配合,提高服务意识。从服务专项斗争环节,密切政法机关之间协调配合,发挥职能作用,创新工作措施,彰显司法行政机关独特力量。五要推动乱象整治,实现源头治理。结合“一案一整治”和“线索排查攻坚战”,发现、堵塞行业监管漏洞,建立健全长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤。六要进一步补齐工作短板,做好迎检工作。从制定方案、加强领导、强化措施上高度重视,虚心接受督导,积极配合督导,精心准备迎检,维护中央权威。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]