关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市人大常委会对我市“七五”普法推进情况进行督导检查

发布时间:2019-04-24 13:04 信息来源:市司法局

  423日,辽源市人大常委会副主任曲晓波带领市人大监察和司法委员会委员组成检查组对我市“七五”普法工作推进情况进行检查。 

  检查组先后深入到西安区东山司法所、市农业农村局、第十九中学进行实地检查,通过听取汇报、查阅资料、观看视频短片、座谈交流等形式,详细了解“七五”普法工作进展情况,检查《<我市“七五”普法工作情况汇报>审议意见》落实情况,认真听取基层法治创建、领导干部学法用法、青少年普法等工作开展情况。 

  实地视察后召开了座谈汇报会,市司法局党委书记、局长慈向东就习近平新时代社会主义法治思想贯彻落实、法治宣传教育工作开展、宪法学习宣传和贯彻实施、“谁执法谁普法”普法责任制落实等情况做了专题汇报。曲晓波副主任代表检查组进行了总结讲话。 

  曲晓波对我市落实人大意见,扎实推进“七五”普法工作给予了充分肯定,认为三个受检单位工作扎实、事例鲜活、亮点突出,分别从社区、机关、学校不同层面展示了我市“七五”普法工作的最新成果。他指出,法治宣传教育工作较上前人大检查相比具有四个突出特点:一是突出了问题导向。法治宣传教育工作能够针对市人大去年检查提出的审议意见逐项落实,政治站位有了新提升,工作措施更加着实,工作成效更加明显。二是突出了重点领域和重点内容。法治宣传教育工作能够紧紧抓住领导干部这个关键少数和青少年学生这个重要群体,将宪法学习宣传放在首要位置,结合法律进机关、进社区、进学校等“法律六进”形式开展丰富多彩的普法活动,普法的针对性更强。三是突出了与市委市政府中心工作相结合。法治宣传教育工作能够与扫黑除恶专项斗争紧密结合,能够与服务民营企业和重点项目紧密结合,能够与我市城市管理效能提升三年行动紧密结合,普法的法治保障性更强。四是突出了与服务全市经济社会发展相结合。法治宣传教育工作能够把“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实与部门职能相结合,将普法工作覆盖到全市经济社会发展的各个领域,覆盖到人民群众关心关注关切的重点领域,普法的覆盖面更广。 

  就做好下步工作,曲晓波指出,2019年是“七五”普法规划和人大决议落实的第四个年头,法治宣传教育工作一方面要注重总结好工作经验和先进典型,通过典型示范作用推动全市“七五”普法工作整体提升;另一方面要建立法治宣传教育的长效工作机制,通过法治创建、绩效考核等措施的综合运用,推进各县区各部门共同落实普法责任,提前做好“七五”普法验收和“八五”普法谋划的准备工作。 

    

(责任编辑:赵天驰) [纠错]