关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法行政系统六项举措助力东辽河污染防治攻坚战

发布时间:2019-04-26 13:57 信息来源:市司法局

  东辽河干流在辽源市境内全长114.9公里,流域面积达676.9平方公里,东辽河的水污染治理已列入中央、省重点督办名单中。为助力我市打赢东辽河污染防治战,推动我市生态环境保护纳入法治化轨道,辽源市司法局推出六项举措为东辽河污染防治提供精准、公益性法律服务和法治保障。 

  一是市、县(区)司法局对全市500万以上涉环境保护类大项目实行局领导“一带二”对接包保服务。每名局领导配备两名专职律师和两名机关干部到包保大项目上门提供法律服务。2019年全市城乡水利网工程类、全域绿化网类及污水处理、雨污分流改造等涉生态环境保护类大项目达百余个,目前市司法局已与市水利局、水务集团、城投集团、市基础设施建设开发公司、中核辽源环保科技有限公司等项目承建单位取得联系,为项目实施提供律师、公证、法治宣传、人民调解、执法监督等全方位法律服务。 

  二是市司法局指导市律师协会成立了环境与资源法律专业委员会。加强对涉生态环境保护法律业务的研究与办理。专业委员会自今年4月成立以来,已为辽源市东辽河流域辽源市市区段水生态修复工程及辽源市仙人河河道及污泥处置工程项目审查法律合同4个,出具法律意见21条,参与现场法律论证会1次。 

  三是开展“生态环境保护 全民法治宣传教育”行动。推动建立环保“大普法”格局,开展喜闻乐见的环保法治宣传教育活动。422日,市司法局联合市直机关工委、市自然资源局在辽源市天楹能源有限公司开展了“保护环境共筑美丽辽源”环保志愿服务活动。市“七五”普法讲师团讲师、市自然资源局法制科科长刘忠辉讲解了《环境保护法》及配套法规内容。员工代表及市直机关干部70余人参加了培训、参观及清捡垃圾志愿服务活动。今年,市司法局拟规划建设一座以生态文明为主题的法治文化宣传阵地,组织开展环保主题各类法治文艺演出,联合市教育局开展青少年环保法治文化系列活动,加强环保题材微视频制作、以案释法类环保宣传资料编印、环保讲座巡讲等涉生态环境保护法治宣传教育活动。 

  四是开展涉生态环境保护公证服务。充分发挥公证的前置性预防作用,配合党委、政府做好生态环境保护工作中证据保全、现场监督、拆迁协议、生态工程招投标、安置补偿金提存等公证事项。截至目前,市国信公证处已为市生态环境局办理9起水质监测取样证据保全公证和3起处罚决定送达公证,为市城市管理行政执法局办理23起拆除违法建筑证据保全公证。 

  五是健全市生态环境纠纷人民调解委员会。为妥善化解生态环境污染纠纷,服务好东辽河治理工作,充分发挥人民调解“第三方”优势,做到矛盾不上交,市司法局联合市生态环境局成立了辽源市生态环境污染纠纷人民调解委员会。调委会在具体工作中贯彻落实“调防结合、以防为主”的工作方针,宣传相关法律法规,以防止矛盾激化为重点,定期对涉及生态环境污染矛盾纠纷的难点、热点问题进行排查、预防、调处。及时向市司法局、市生态环境局汇报工作情况,对生态环境污染治理工作提出建议。为更好地发挥调委会作用,市司法局积极协调市城市管理行政执法局,在执法过程中涉及生态环境纠纷的案件,可以移交该调委会进行调解。 

  六是加强对法律服务、法治保障东辽河污染防治的领导。市司法局成立了守护白山松水法律服务专项行动组织,由一把手任总指挥,“123”工程指挥部办公室负责协调调度工作,同时设立了七个专项行动组,即公证服务行动组、律师服务行动组、法治宣传行动组、人民调解行动组、法律咨询行动组、环境执法监督行动组和后勤保障组。确定了保护水资源、法治水污染、改善水环境、修复水生态、推进河长制,打造绿水青山,优化城市环境的总目标。 

    

(责任编辑:赵天驰) [纠错]