关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市强制隔离戒毒所扎实持续开展“6.26国际禁毒日”禁毒戒毒宣传月活动

发布时间:2019-06-27 14:05 信息来源:市司法局

    为进一步贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示精神和傅政华部长对戒毒工作的总体要求,不断提升司法行政戒毒系统在禁毒、戒毒工作上的引导力及影响力,辽源市强制隔离戒毒所结合场所行政工作,充分发挥自身职能优势,以第三十二个“国际禁毒日”为契机,开展了一系列禁毒、戒毒宣传教育活动,所长、党委书记梁云华同志强调禁毒工作事关人民福祉国家安危,青少年禁毒教育工作是禁毒工作中的重中之重,要充分做好此次活动并营造全民禁毒的浓厚氛围。此次系列活动有序开展,并取得了丰硕成果。 

    一、201964日在全所开展了强制隔离戒毒人员“6.26国际禁毒日”禁毒、戒毒知识考试活动,考试内容涵盖了《刑法》、《禁毒法》、《戒毒条例》、“毒品知识”、“戒毒工作管理”、“戒毒人员教育矫治”、“戒毒医疗卫生”、“戒毒制度”、“运动戒毒”等相关法律法规和管理条例。通过第一阶段对戒毒人员系统的组织学习教育,在考试当天全体戒毒人员都参与了此次专项答题活动,考试成绩均达到满分。戒毒人员纷纷表示通过此次专项活动收获颇多,不但了解了相关法律法规还学会了许多关于戒除毒瘾的科学方法和运动戒毒技巧。 

    二、2019612日下午,为进一步加强广大青少年对毒品危害的认识,辽源市强制隔离戒毒所联合辽源市司法局戒毒管理科、法制宣传科到辽源职业技术学院医药分院开展以“健康青春无悔芳华”为主题的禁毒、戒毒宣传教育活动,进一步提高了即将步入社会的高职学生的识毒、防毒、拒毒意识。 

    此次宣讲活动通过发放宣传资料、针对高等院校学生禁毒知识宣讲、观看针对高等院校学生禁毒的教育专题片等形式向全体参会师生系统的解析了相关禁毒、戒毒知识。在活动现场,辽源市强制隔离戒毒所钟强警官为学生们介绍了毒品的基本常识及学生如何预防毒品危害。并以具体真实案例和直观的视频资料向在场的学生们讲解了毒品的危害。现场学生们积极互动交流相关禁毒、戒毒知识和如何提高识毒、防毒、拒毒能力,宣讲结束后,在场全体学生起立宣誓,用真切的誓言表达了自觉抵制毒品的决心和意志,全体师生参与签名活动,承诺“一生不吸毒,拒绝毒品,从我做起”。 

    此次活动共发放各类宣传资料350余份,参与专题宣讲活动学生350余人。据悉,辽源市强制隔离戒毒所禁毒、戒毒宣讲进校园活动还将陆续走进东辽县金岗小学、东辽县实验中学,针对不同年龄段的学生进行不同内容、不同形式、不同层次的禁毒戒毒宣讲活动,通过系列教育讲座活动达到不同年龄阶段学生全覆盖,提高学生识毒、防毒、拒毒能力,筑牢防毒思想防线,守住拒毒意识底线,掀起一轮禁毒戒毒宣传教育高潮,形成全民参与、共同关注青少年禁毒教育活动的浓厚氛围。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]