关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市召开市委全面依法治市委员会第一次会议

发布时间:2019-06-28 11:52 信息来源:市司法局

  6月28日上午,中共辽源市委全面依法治市委员会召开第一次全体(扩大)会议。会议传达贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神、省委书记巴音朝鲁在省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,审议通过《中共辽源市委依法治市委员会协调小组成员名单》《中共辽源市委全面依法治市委员会工作规则》《中共辽源市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》,建立健全了委员会组织机构和工作运行机制,对当前和今后一个时期全面依法治市工作进行全面部署。 

  市委书记、市委全面依法治市委员会主任柴伟主持会议并讲话。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任孙弘,市人大常委会主任、市委全面依法治市委员会副主任李兆宇,市委常委、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任陈瑞出席会议。 

  会议指出,要增强全面依法治市、建设法治辽源的责任感和紧迫感。一是要坚定依法治市的法治理念和政治方向。准确把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略科学内涵,将其贯穿到依法治市的全过程,坚持加强党的领导与依法治市相统一,统筹推进全面依法治市各项工作。二是要用法治方法、法治手段立题破题解题。学会运用法治思维通过法治方法,不断提高社会治理能力,完善社会治理体系,积极打造共治共建共享基层治理格局。三是要以法治原则、法治思维引领高质量发展。正确认识高质量发展和坚持法治引领的关系,坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,在抓发展问题上必须坚守法治底线思维。 

  会议要求,突出重点全面提升依法治市能力和水平。要深入贯彻实施宪法。把贯彻实施宪法摆在新时代全面依法治市的突出位置,自觉尊重维护宪法法律权威,坚决捍卫宪法法律尊严,严格依照宪法法律行使权力、履行职责。要始终坚持科学立法。立法既要突出地方特色,又要坚持问题导向,要聚焦经济社会发展的难点、党委决策的重点、群众关心的热点,有重点有规划地制定旨在与依法治市进程相适应、与改革发展稳定相适应、与人民群众期盼相适应的地方性法规,严把立法质量关。要加强法治政府建设。加快政府职能转变,深化行政执综合执法改革、健全依法决策机制,大力推进政务公开、切实把政府工作全面纳入法治轨道。要持续深化司法体制改革。抓好刑事、民事诉讼制度改革,统筹推进司法体制综合配套改革、政法各单位改革等项任务,加快构建权责一致的司法权运行新机制。要推进法治营商环境建设。把法治化营商环境建设贯穿到立法、执法、司法、守法的各个环节,以法治的理念、法治的监管、法治的服务旗帜鲜明地鼓励、支持民营经济发展壮大,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面为民营企业打造公平竞争环境,真正让民营企业家在法律的保护下专心创业、放心投资、安心经营。要加强全民普法宣传教育。把全民普法和守法作为依法治市的长期基础性工作,深入实施“七五”普法规划,完善“谁执法谁普法”责任制,培育法治文化,加大全民普法力度,增强全民法治素养。 

  会议强调,要不断加强党对全面依法治市工作的领导。党的领导是社会主义法治建设的根本保证,要坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,不断健全完善党领导全面依法治市工作的各项机制和制度。要知责明责落责。市委全面依法治市委员会要充分发挥牵头抓总作用,各协调小组对委员会负责,委员会办公室要做好具体协调推动工作,抓好调查研究和督促检查,推动全面依法治市各项部署落到实处。各级党委要切实扛起法治辽源建设的政治责任,全面加强对全面依法治市的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。领导干部要发挥模范作用。各级党委“一把手”是法治工作的第一责任人,要将法治辽源建设作为重要政治任务,及时研究落实法治工作重大事项,协调解决法治建设中遇到的突出问题,不断提高运用法治思维法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。要建设高素质法治工作队伍。认真落实法律职业人员统一职前培训制度,加快构建约束有力、激励有效的职业制度体系,提高法治队伍正规化、专业化、职业化水平,为全面推进依法治市提供强有力的人才保障。 

  市委全面依法治市委员会成员、委员会各协调小组成员、联系员、市委全面依法治市办公室工作人员参加以上会议。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]