关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市委常委政法委书记陈瑞到市司法局调研指导乡村治理工作

发布时间:2019-08-23 13:19 信息来源:市司法局

  8月22日,市委常委政法委书记陈瑞一行到市司法局调研指导乡村治理工作。

  陈瑞书记指出,乡村治理工作是全市政法系统共同任务也是我们的主要职责,要紧密围绕市委市政府和上级机关的部署,结合我市司法行政系统的工作职责,务必抓实抓到位,把乡村治理工作作为提升和促进自身工作的抓手,提升档次和水平,为百姓服好务,切实促进全市司法行政工作的大提升、大转变。

  陈瑞书记强调,对乡村治理工作的深入推进,要有具体的想法和着实管用的措施,结合具体实际安排落实到位。第一,工作任务上要细化量化。详细制定任务清单,细化量化工作指标,印成册子,工作中有抓手有遵循,摸清底数,对基层政法组织机构队伍建设和基本保障都要做到心中有数,特别是要清楚边远司法所、公共法律服务站(室)工作和服务人员身份等方面现状,专职多少,兼职多少,加强管理,协调统筹,进而更有效的开展好落实好基层各项具体工作。第二,具体工作上要抓细抓实。在畅通行政执法监督举报途径上,开辟“12348”热线监督举报功能,加大热线宣传力度,提高百姓知晓率。要统筹考虑和农业农村紧密相关的部门、行业、领域,切实做好执法培训和执法卷宗评查工作,要创新思路,要有辽源自己的做法。同时对日常工作也要落实好“三项”制度,加强监督、指导和检查。陈瑞书记还对平安乡村建设、百姓说事点升级、司法所规范化发展、法治文化建设等方面具体工作提出了要求。

  陈瑞书记指出,全市司法行政系统,要围绕中心,服务大局,深刻认识到乡村治理这项工作的重要意义,要深入思考如何发挥好服务和保障作用,要发挥优势,克服短板,把具体工作任务研究和落实好。领导干部要发挥带头示范作用,各个工作队,要分解任务,真抓实干,不搞花样、不走过场,确保任务落地见效,确保措施务实管用,齐心协力,共同抓好乡村治理工作。

  会上市司法局党委书记、局长慈向东代表全市司法行政系统做表态发言,慈向东局长指出:市委市政府高度重视乡村治理工作,我们司法行政机关要把压力变成动力,要把开展乡村治理工作作为改进工作的契机,坚决落实好此次会议的各项部署,把乡村治理作为自身工作大发展的起点。

  市政法委相关领导,市司法局领导班子全体成员,相关科室负责人共20余人参加会议。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]