关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局充分发挥监狱派驻民警作用加强节前社区矫正监管教育措施落实

发布时间:2020-01-16 13:59 信息来源:辽源市司法局

为全面贯彻落实省司法厅关于加强春节及“两会期间社区矫正安全稳定工作要求,解决开发区司法分局恢复重建后工作人员不足的实际问题,115日,市司法局刑罚执行一体化办公室联合四平监狱派驻的两名民警,对开发区司法分局社区矫正集中教育学习活动开展执法检查,现场点验核查,对全体社区矫正对象进行节前安全教育。监狱民警以案释法,告诫社区矫正对象远离涉黑涉恶等违法犯罪,强化其遵规守纪意识,在春节及“两会”敏感时间段,防患未然,提前敲响安全警钟。集中教育学习后,监狱民警还针对新入矫接收以及即将解矫的人员进行了个别谈话教育。在近期全市司法行政系统开展的节前特殊人群安全稳定排查走访活动中,四平、英城两所监狱派驻民警积极配合,充分发挥执法优势,选择人员相对集中、监管压力较大的司法所进行重点节前警示教育宣讲,收到较好执法效果。

全省社区矫正刑罚执行一体化工作开展以来,监狱派驻民警积极配合县(区)社区矫正机构,主动参与社区矫正调查评估、入矫宣告、集中教育学习、个别训诫各执法环节工作,为我市社区矫正执行提供了有力用警支撑,为大墙内刑罚执行向大墙外非监禁刑执行延伸,实现资源共享,推进刑罚执行一体化提供了丰富的司法实践。

 

 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]