关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局坚决做好疫情防控工作 全力确保戒毒场所安全稳定

发布时间:2020-01-26 12:31 信息来源:辽源市司法局

  按照司法部《关于在司法行政戒毒系统开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的紧急通知》文件精神和市委、市相关要求,辽源市司法局高度重视,迅速行动,坚决做好疫情防控各项工作,全力确保戒毒场所安全稳定。

  为抓好我市戒毒所新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,1月23日上午,市司法局局长慈向东带领相关工作人员到戒毒所组织召开专题会议,就现阶段疫情应对工作进行研究部署,并紧急制定相关工作方案。

  慈向东局长指出,戒毒所人员密集、活动集中、场所封闭,一旦发生疫情,后果不堪设想。非常时期,决不可掉以轻心,必须要用“大概率思维应对小概率事件”,高墙并不是隔阻疫病的天然屏障和“保险柜”。一定要提高警惕、沉着应对,全力做好本轮疫情防控各项工作。

  慈向东局长要求,一要切实抓好传染源的防控管控。对进入场所的外来人员由对口接待的科室指定专人负责体温监测,体温异常人员严禁入所;探访室疫情期间严控探访,春节放假期间停止探访,对来所会见的家属做好体温监测工作,对体温异常的家属禁止探访,禁止武汉等疫区回乡人员或两周内与疫区人员接触人员来所探访。警戒护卫大队负责对进出戒毒管理区的民警职工和外来人员做好检测与防护工作,要逐一发放口罩、测量体温、落实出入登记。

  二要切实抓好传播途径的管控阻隔。要加强卫生环境整治和个人卫生管理,做好各个戒毒人员集中区域的消、杀、灭工作,确保场所干净、整洁、通风、卫生。要严格落实巡查巡诊等主动医疗措施,做到“早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗”。要保护易感人群,做好医学观察和及时上报。要做好防寒保暖、食材采购、饮食卫生、餐具消毒等工作,严禁一切动物进入监管区。

  三要切实抓好疫情预警应急准备。要主动加强与卫健委、疾控中心等相关职能部门对接协调,及时掌握疫情动态。要做好物资储备、巡诊、业务培训和应急演练等工作。要进一步提升突发公共卫生事件应急处置能力,确保突发事件真正来临时从容应对、果断处置、安全高效。

  四要切实抓好卫生防疫宣传。要开展新型冠状病毒科普知识宣传,引导全体民警、戒毒人员掌握提高自我保护意识。要增强防范意识,教育引导民警、戒毒人员“疫情防控、人人有责”,切实提高民警和戒毒人员自我防护能力。要强化正面引导,引导全体人员科学面对疫情,避免麻痹情绪、恐慌情绪和畏难情绪。

  专题会议结束后慈向东局长一行进入戒毒管理区,到戒毒人员病残专区、监控指挥中心、戒毒人员食堂等场所,检查并详细询问了节日期间场所安全稳定的各项工作情况,同时向坚守岗位的民警致以节日的问候。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]