关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局对做好疫情防控和各项工作再部署再落实

发布时间:2020-03-16 15:28 信息来源:辽源市司法局

  3月10日,市司法局召开局党组(扩大)会暨疫情防控专题会议,传达了习近平总书记3月4日在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神、辽源市新冠肺炎疫情防控领导小组第十八次工作会议以及省司法厅疫情防控工作领导小组会议等会议精神,总结前期疫情防控工作,部署全市司法行政系统下一阶段疫情防控工作。

  会议指出,在过去的四十多天里,局党组认真贯彻市委市政府和省司法厅安排部署,把新冠肺炎防控作为当前工作的重中之重来抓,全局全系统上下一心、齐心协力,扎实履行部门和岗位职责,积极发挥司法行政职能作用,全力以赴打好疫情防控阻击战。全市司法行政系统疫情防控工作态势平稳,实现了“三零”工作目标,取得了良好阶段性成效,得到了司法部督导组、市委市政府和市委政法委的充分肯定。在疫情面前,广大干警经受住了思想政治、组织纪律、履职能力等方面的重大考验,展现了无私的奉献精神和敢于牺牲的担当精神,充分证明了系统全体干警是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的坚强队伍,是一支让党组织放心的队伍,是一支让人民群众可以依靠的队伍。

  会议强调,当前疫情依然复杂,周边国家、周边省份的疫情形势以及企事业单位复工复产、生产生活秩序恢复造成的人员聚集,都增加了工作的复杂性。要充分认清疫情防控的严峻形式,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,绝不能有丝毫放松。要针对可能出现的新情况、新问题,本着宁可十防九空、不可失防万一的精神,进一步把疫情防控工作抓紧抓实。

  会议要求,要重点抓好三个方面工作。一是进一步做好各项防控工作。要巩固工作成果,扩大工作战果,扎实、精准落实疫情防控各项任务措施。严格强戒所封闭管理,将强戒所作为疫情防控的主战地,保持战时状态,采取最高级别警戒封闭管理模式。要提升自身防范意识,全系统司法行政干警要带头遵守疫情防控措施,主动配合人员排查、体温检测和隔离观察等防控措施。要加强特殊人员管理,全面排查日韩返辽人员和外省或外省返辽的社区矫正和社区戒毒对象,将其纳入重点管控范围,特别要做好涉新冠肺炎疫情防控刑释人员的衔接安置工作,履行好重要政治任务和责任。二是进一步发挥好职能作用。做好有关部门出台复工复产政策举措的合法性审查,为企业做出复工复产决策把好法律关、政策关。要会同相关部门开展企业复工复产“法治体检”专项公益法律服务行动。积极发挥调解在涉新冠肺炎疫情防控矛盾纠纷化解中的作用,常态开展矛盾纠纷排查化解活动,维护社会和谐稳定。要支持和鼓励律师为生产经营困难、濒临破产的中小微型企业提供法律帮助,为农民工在疫情防控期间劳动就业和劳务纠纷提供法律援助。三是进一步抓好年度重点工作。深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实全省司法行政工作会议、市委市七届八次全会议精神,按照“一个统筹、四大职能”布局,结合新冠肺炎疫情防控工作任务,统筹推进依法治市和法治政府建设,全力维护社会和谐稳定、服务经济社会发展,打好打赢司法行政系统新冠肺炎疫情防控阻击战,不断推进司法行政工作取得新突破,为高效、精准服务辽源创新转型发展做出新贡献。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]