关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局召开全市司法行政工作视频会议

发布时间:2020-04-02 10:35 信息来源:辽源市司法局

  3月20日,辽源市司法局召开全市司法行政工作视频会议,会议深入学习贯彻市委七届七次全会、七届八次全会、全省司法行政工作会议和市委政法工作会议精神,回顾总结2019年总体工作,安排部署2020年全市司法行政工作任务。

  市委常委、政法委书记陈瑞对全市司法行政工作作了批示,市司法局党组书记、局长慈向东作主题报告。

  会议指出,2019年是全市司法行政系统机构重组、全面履职的起步之年,面对全市各种压力交织叠加的困难形势,全市各级司法行政机关科学统筹、真抓实干,敢于担当、主动作为,认真履行“一个统筹、四大职能”,较好地完成了年度各项工作,全面依法治市开启新征程,立法执法取得新提升,刑罚执行取得新成效,法治乡村建设迈上新台阶,公共法律服务取得新发展,党建队建取得新突破。

  会议强调,全市各级司法行政机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,认真履行“一个统筹、四大职能”,不断推进司法行政工作取得新成绩,为高效精准服务辽源高质量转型发展做出新贡献。一是打好打赢全系统疫情防控阻击战。精准做好各项防控工作;精准提供法律服务和法治保障。二是大力推进全面依法治市和法治辽源建设。着力完善法治建设统筹工作体系;着力推动法治政府建设向纵深发展;着力推动法治建设任务落实;着力加强法治乡村建设。三是积极推进行政立法工作。不断完善行政立法体制机制;积极推进重点领域行政立法;加强规范性文件监督管理。四是不断强化行政执法监督等工作。完善行政执法制度体系;严格规范行政执法行为;全面做好行政复议应诉。五是扎实做好刑事执行等工作。

  深入推进扫黑除恶专项斗争;积极推进社区矫正和安置帮教工作;不断加强司法行政戒毒工作。六是全面提升公共法律服务质量。持续推进公共法律服务建设提档升级;加强大调解体系建设;

  强化律师和法律援助工作;提升法律服务窗口质量;加强普法与依法治理工作。七是全力推进信息化和装备财务工作。系统推进“智慧司法”信息化建设;全力做好装备财务保障工作。八是打造过硬的司法行政队伍。全面加强县(区)司法行政工作和基层司法所建设;持续开展党的基层组织和党员队伍建设;积极推进司法行政队伍“四化”建设;切实加强党风廉政建设和反腐败工作。

  为防止疫情期间人员密集,确保会议召开传达到位,本次会议采用视频会方式进行,主会场设在市司法局,市强戒所、各县区司法局、市局直属各单位、市律协设立分会场,市县(区)两级司法局全体人员、市强戒所、市局直属各单位及市律协领导班子共计110人参加了会议。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]