关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

省级律所对接乡镇 法律服务延伸村屯辽源市司法局持续推进村居法律顾问全覆盖

发布时间:2020-06-17 15:33 信息来源:辽源市司法局

  6月12日,吉林大华铭仁律师事务所分别与我市东丰县二龙山乡、东辽县甲山乡、东辽县足民乡、龙山区寿山镇、西安区灯塔镇签订聘用协议,由吉林大华铭仁律师事务所为以上五个乡镇无偿提供法律服务。

  为了弥补我市法律服务资源总量不足的劣势,辽源市司法局经与吉林大华铭仁律师事务所进行洽谈商定,优选该所33名律师参与到我市村居法律顾问工作当中。此举不但增强了我市开展村居法律顾问工作的服务实力,同时通过学习借鉴外地先进的服务方式,来改进、优化我市的服务举措,让人民群众有更多的获得感和幸福感,为推进法治建设做出应有的贡献。

  近年以来,为健全我市公共法律服务体系,完善“一村一顾问”制度,辽源市司法局不断整合法律服务资源,充分调动社会执业律师、公职律师、基层法律服务工作者、司法所人员的工作热情,积极参与到村居法律顾问工作当中。各级司法行政部门不断丰富拓展服务方式,在开展走村入户、开设法治课堂等线下常规服务的同时,通过建立村居法律顾问微信服务群,利用“互联网+”线上服务的形式,在微信群中推送相关法律知识、提供法律咨询,让村民足不出户就可以享受到优质、高效的法律服务。截止目前,全市司法行政系统已为518个行政村配齐了村居法律顾问,共有130名法律服务工作者参与此项工作。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]