关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市委全面依法治市办召开全市整顿规范执法司法行为优化营商环境部署会

发布时间:2020-07-14 10:08 信息来源:辽源市司法局

  7月7日上午,全市整顿规范执法司法行为优化营商环境部署会在市委八楼会议室召开。会议由市委全面依法治市办常务副主任、市司法局党组书记、局长慈向东同志主持,市委常委、市委政法委书记、市委全面依法治市委员会副主任、办公室主任陈瑞同志出席并作重要讲话。

  市委全面依法治市委员会各成员单位,县(区)依法治县(区)办主任、常务副主任、政数局局长,市及(中省)直有关部门、有关人民团体负责同志参加会议,市委依法治市委各协调小组联络员列席会议。

  会上,市委政法委、市司法局、市政数局和市法学会的负责同志分别对有关重点工作任务进行了解读和部署。陈瑞书记深刻阐述了打造法治化营商环境的重要意义,全面剖析了我市执法司法实践中存在的问题短板,对切实抓好整顿规范执法司法行为各项举措落实提出了明确要求。

  陈瑞强调,思想上务必认识到位。要深刻领会总书记的指示精神,按照省委《关于整顿规范执法司法行为优化营商环境的意见》要求,站在牢固树立“四个意识”、自觉做到“两个维护”的高度,把开展整顿规范执法司法行为、优化营商环境专项活动,作为当前重要政治任务去安排、去部署,从整顿规范执法司法行为入手,优化平等、公平、服务、保障的法治化营商环境,以高效能治理促进高质量转型发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,让企业发展活力充分释放、合理合法诉求充分实现,为辽源高质量转型发展提供不竭动力。

  陈瑞指出,措施上务必落实到位。要聚焦工作目标,树立最高标准,落实最严要求,着力攻难关、通堵点、补短板,在安商重商亲商中彰显担当作为,努力打造法治化营商环境的新高地。要依法编制“四张清单”,清单要可操作、管用、实用,确实能让企业有获得感。要创新执法方式。各类市场主体特别是新技术、新产业、新业态、新模式等“四新经济”实体,不要轻易采取强制措施,特别要注意尽量避免采取对企业生产经营有重大影响的强制措施。要加强执法监督。各县区和有关部门要认真开展自查自纠工作,对自查出来的问题要认真进行剖析,并研究具体的整改措施,把问题逐一销号。要强化“四书一函”源头治理作用。各县区和有关部门要高度重视“四书一函”的作用,以规范“四书一函”制发、整改、反馈工作机制为载体,监督指导行业监管部门完善市场准入、规范日常监管行为,促进源头治理、长效常治,营造良好法治环境。

  陈瑞要求,组织上务必协调到位。要建立联动配合工作机制,实现环环相扣、紧密衔接。要加强组织领导。各县区和有关部门要高度重视,主要领导要亲自抓,亲自部署、亲自调度。要充分发挥作用。市委依法治市办要切实发挥组织领导、综合协调、督促落实的作用。要加快工作节奏。各县区和有关部门要迅速行动、不等不靠,把各项任务抓细抓实抓到位,确保各项任务如期完成。责任上务必落实到位。要强化督导,要务求工作实效,以自我革命的勇气,担当负责的精神,努力打造法治化的营商环境。要严格考核。市委依法治市办和各牵头单位要切实负起考核责任,坚持问题导向、目标导向、效果导向,全面客观地评价各县区和有关部门的工作情况、工作成效。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]