关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局“三步走” 开展律师行业教育整顿

发布时间:2020-08-10 09:45 信息来源:辽源市司法局

  为从严整顿全市律师队伍,警示教育全市广大律师以案为鉴、以案明纪,促进我市律师依法、规范执业,树立和维护全市律师队伍诚信执业的社会形象,7月29日,辽源市召开“全市律师行业集中教育整顿工作会议”,对整顿活动做出“三步走”安排部署。

  第一步开展警示教育,以自学促自查

  组织全市律师在线观看全省律师行业集中教育整顿视频会议。随后召开全市律师行业集中教育整顿工作会议,传达教育整顿活动方案,通报了近年来全省律师事务所和律师违法违纪情况,用身边事教育身边人,以案为镜,督促律师内视自检,对全市律师队伍进行一次政治大体检、思想大扫除、问题大检修。目前,全市律师共通过线上线下开展警示教育5次,接受教育人数达70余人次。

  第二步开展自查互查,以问题促整改推进开展“双随机一公开”执法检查,对全市1家律师事务所和10名执业律师的执业情况进行抽查检查。要求全市律师事务所、全体律师严格对照律师职业道德、执业纪律缺失,律师事务所管理“散、乱、差”,律师与司法人员在诉讼活动中的不正当交往关系等四个方面,认真查找问题,制定整改方案,确定整改时限,力求解决问题。

  第三步开展精准整改,以成果促提升通过集中教育整顿活动,促使律师事务所制度完善、管理规范,律师依法执业、诚信执业、规范执业,执业行为进一步规范,构建律师与司法人员正当交往、良性互动的新型关系,政治业务素质、职业道德、执业纪律、服务水平进一步提升,服务大局、服务为民作用进一步增强,推动全市律师行业健康发展。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]