关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源召开市委、市政府法律顾问工作会议

发布时间:2020-08-28 11:27 信息来源:辽源市司法局

  8月26日,市委、市政府法律顾问工作会议在市委八楼常委会议室召开。会议总结了2019年以来法律顾问工作开展情况,对新一届市委、市政府法律顾问工作进行安排部署。市委常委、政法委书记陈瑞出席会议并讲话。副市长、市公安局局长段于建主持会议。

  陈瑞强调五点意见,一是要提高政治站位,把牢政治方向。各位法律顾问要坚持用习近平总书记关于法治工作的重要讲话和重要指示批示精神武装头脑、指导实践、推动工作,及时发现和校正偏差,使自己的思想行动始终与党和国家事业发展同向用力,推动党的创新理论刻骨铭心进头脑,确保市委、市政府法律顾问工作始终沿着正确的轨道、朝着正确的方向前进。二是要胸怀大局全局,发挥把关作用。法律顾问要握紧法律戒尺,坚守法治原则、坚守法律底线,严把合法性审查、法律风险评估等关口,在制度建设、重大决策、重要合同和各类改革方案审查以及法律纠纷调处等领域充分发挥专业、经验和实践优势,积极主动提供智力支持,保障决策事项于法有据、决策程序依法履行、决策内容依法合规。三是要凝聚发展合力,多建善言善策。聚焦市委、市政府中心工作和重大决策和事关改革发展全局的重点难点问题,从专业视角多提前瞻性、战略性、针对性的建议;坚持在制定完善市场监管、优化营商环境、建设社会信用体系等方面多做研究,善于发现漏洞盲区,推动依法行政、严格规范公正文明执法,当好贯彻新发展理念、推进辽源高质量发展的法治“智囊团”。四是要主动发挥作用、做好桥梁纽带。市委、市政府法律顾问要充分发挥与人民群众关系较为密切的优势,倾听人民的呼声,敢于主动回应人民的期待,依法及时把各类矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。五是要坚持法治精神,强化自身建设。认真遵守《辽源市委、市政府法律顾问工作规则》,注重传播法治精神,努力推动全市形成办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法的良好法治环境。

  陈瑞要求,各位法律顾问要提高履职能力,严守工作纪律,做好法治表率,为政府依法决策、法治辽源建设作出新的更大贡献。司法行政机关及各有关部门要加强服务保障,做好协调联络,为法律顾问开展工作创造便利条件,支持法律顾问在更大范围、更深层次发挥作用;要持续加强法律顾问的业务培训,通过“请进来、走出去”等方式,积极学习借鉴其他先进地区的经验做法,提高法律顾问的服务水平;要实施好考核制度,根据法律顾问的日常工作情况,结合领导小组办公室以及相关服务对象的意见予以评定,作为法律顾问评优及续聘、解聘的依据。

  会上还宣读了新一届市委、市政府法律顾问聘任文件,新聘任的市委、市政府法律顾问代表作表态发言。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]