关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市国信公证处着力解决“证明难”问题

发布时间:2020-09-09 09:26 信息来源:辽源市司法局

  长期以来,人民群众在办理公证过程中,感觉办证慢、要的证明多,为开具一个证明要跑多次。特别是办理公证的当事人到社区开具办理公证的证明信,由于管理方式发生了变化,居民流动性大等问题,社区对居民亲属关系、居民死亡等信息掌握不全面,当事人到社区开具证明要跑很多次,增加了当事人和社区的负担。为解决这个群众反映强烈的问题,辽源市司法局按照司法部《关于进一步加强公证便民利民工作的意见》和市委政法委指示精神,把维护人民群众合法权益作为公证工作的出发点和落脚点,局分管领导与公证机构负责同志到4个社区征求社区干部和群众对公证服务的意见。

  在征求意见的基础上,对全市公证服务存在的问题进行梳理,其中群众反映最强烈的问题就是到社区开具证明信难的问题。为此辽源市司法局以改革社区出具证明信为切入点,升级公证便民服务措施,决定再压缩当事人办理继承权公证开具证明事项,大幅减少社区(居委会)出具证明类别、数量,减轻社区(居委会)开具证明信工作负担。压缩前办理继承权公证需要社区出具的证明达15项,如被继承人的死亡时间、被继承人生前与谁是夫妻关系、被继承人共生育几个子女、被继承人是否有养子女、继子女、非婚生子女;被继承人的父母是否健在或死亡及死亡时间等等。压缩后公证处不再要求当事人到社区相关开具这些证明。

  从2020年5月开始,辽源市国信公证处大幅度压缩社区出具的证明的数量,要求社区出具证明的数量减少90%以上。同时,司法行政机关、公证机构积极与公安机关、卫计委、婚姻登记部门协商,建立信息共享服务平台,打通信息壁垒,真正做到让群众“少跑一次”,解决证明难问题。为有效解决了群众开证明难的问题,公证机构根据当事人提供的线索和授权,主动收集相关证明材料并调查核实,着力解决当事人提供和补充证明材料的麻烦,降低当事人的办证成本,致力于为群众提供优质高效的公证服务。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]