关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局把好关口强化措施确保“111”平安建设模式稳步推进

发布时间:2020-09-09 09:42 信息来源:辽源市司法局

  按照市委、市政府的安排部署,辽源市两级司法行政机关将“111”平安建设作为政治任务,细化工作措施,全面贯彻落实,通过狠抓“四关”,将司法行政力量融入基层社会治理大局,完善“人民调解、行政调解、司法调解”联动体系,确保“111”平安建设工作稳步推进。

  一、优中选优,严把“入口关”。在各县区社会治理服务中心组建过程中,把入驻中心的人民调解员选配作为重中之重,组织层层选拔,将业务能力强、调解经验丰富、调解成效显著的优秀人民调解员选派上来,切实把“好钢使在刀刃上”。目前,全市四个中心共选配12名人民调解员入驻,包括首席人民调解员5名、优秀人民调解员7名。其中,龙山区陈素娟个人调解室入驻中心,主要承接诉前案件调解,充分发挥诉前调解优势,积极稳妥推进“诉源治理”,同时还建立了全省首个以社会治理中心为主阵地的“心理调解室”,进一步扩大了人民调解工作的影响覆盖面。

  二、加强指导,强化“管理关”。严格落实“不培训不上岗”的进驻原则,对进驻各中心的人民调解员培训不少于两次。在作息时间、着装、文明用语等方面严格要求,自觉接受中心统一领导。进一步明确人民调解员承担的工作职能,熟知矛盾纠纷事项受理范围及相关工作制度。特别是指导基层司法所,做好和中心的工作衔接,认真完成好中心转办的人民调解案件,并及时向中心反馈办理结果。目前,全市所有司法所均承担起乡镇(街道)中心人民调解室的工作职责,由驻所专职人民调解员负责受理窗口指派的任务。市司法局抽调市人民调解专家库成员组成专家组,负责指导各县区人民调解室调解重大疑难案件和行业专业领域疑难案件。

  三、发挥作用,提升“效能关”。市司法局对案件办理的时限提出明确要求,定期调度进展情况,并实地开展督导检查,进行综合能力考核。从目前看,东丰县司法局承担中心人民调解室和行政调解室两个调解室职能,同时负责人民调解窗口和法律咨询窗口的接待咨询任务。东辽县、龙山区入驻的人民调解员已参与法律咨询解答已达20余人次,群众反响良好。西安区司法局整合全区法律资源,2名公职律师常年担任区中心的法律顾问,8名社会律师在区中心轮流值班,为中心其他进驻部门提供法律服务,做到“闻哨而动,随叫随到”。另外,已经建立综合信息平台,统筹指导全市人民调解工作,并上报市级职能部门平台负责人和运行专员。运行专员加入平安辽源市级职能部门联络员工作群,按要求每天登陆平台查看转办案件情况。

  四、保证待遇,落实“保障关”。按照市政府《人民调解工作“以案定补”实施意见》和《辽源市人民调解工作“以案定补”实施细则》,注重发挥“以案定补”的优势,结合实际,调整补贴比例,口头成功调解矛盾纠纷,填写《人民调解口头协议登记表》的案件,每件补贴30-50元;成功调解一般矛盾纠纷并形成卷宗,每件补贴100元;成功调解疑难矛盾纠纷并形成卷宗,每件补贴300元;成功调解重大疑难矛盾纠纷并形成卷宗,每件补贴500元。拟将县中心人民调解室纳入辖区人民调解委员会统一管理,按照“以案定补”发放规则,对中心人民调解员进行人民调解案件补贴。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]