关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局开展“传承红色基因 培育时代新人”特色政治轮训

发布时间:2020-09-29 15:11 信息来源:辽源市司法局

  为深入学习习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示,深入贯彻落实《政法工作条例》,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面加强党的领导和基层党组织建设,扎实推进我局政治轮训工作常态化,国庆前夕,辽源市司法局党组围绕迎接伟大祖国71年华诞,以“传承红色基因、培育时代新人”党性学习教育为载体开展双节前政治轮训。此次教育培训在吉林省党员教育培训基地朝阳村开展,培训特邀请了市委组织部范铭武副部长、市委党校政治学教研室主任邱静教授、党的十八大代表朝阳村党支部书记韩丽,为全体参训人员授课。

  市委组织部范铭武副部长以“争做讲忠诚敢担当肯奉献树形象守底线的党员干部”为主题,用生动的语言、精典的事例,进一步强化了全体司法行政干警始终坚守绝对忠诚的“生命线”;始终高扬敢于担当“主旋律”;始终执著甘于奉献的“座右铭”;始终彰显作风正派的“风向标”;始终敬畏干净廉洁的“护身符”。

  市委党校政治学教研室主任邱静教授以“加强和坚强党的全面领导”为主题,从深刻理解坚持和加强党的全面领导的重大意义、坚决落实坚持和加强党的全面领导的决策部署两个方面,向参训人员传达了全面从严治党永远在路上,加强党的全面领导永远不能放松的治党理念。

  中共朝阳村支部书记韩丽以“如何抓好农村基层党组织建设 带领村民全面奔小康”为主题,用朝阳村艰辛的奋斗历程、取得的累累硕果及当前蓬勃发展的新气象,完美诠释了只有用党的创新理论指导基层党组织建设,村集体才能有新发展;只有加强基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作,才能带领村民走上富庶幸福的小康路。同时,在工作人员引导下,全体党员干部参观了朝阳村便民服务中心、红色教育展厅、博物馆、电子商务中心、图书馆等。

  在培训总结时,市司法局党组书记、局长慈向东再次就习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词进行了专题解读学习,并传达了中央政法委印发的《关于认真学习贯彻习近平总书记训词精神的通知》。

  会议强调,司法行政队伍作为政法机关的重要组成部分,必须置于党的绝对领导之下,要深刻认识训词的重大意义,一定要充分认清自身责任重大、使命光荣、任务艰巨,要全面增强政治自觉,强化忠诚干净担当意识,自觉履行“一个统筹、四大职能”,努力在新时代做出新业绩。

  会议要求,一是要做到对党绝对忠诚。要坚持党的绝对领导,坚持把政治建设放在首要,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在大是大非上站稳政治立场,旗帜鲜明讲政治;二是做到全心全意服务人民。坚持总体国家安全观,在共建共治共享中推进平安辽源建设。在加强和创新基层社会治理中谋求新作为,坚持和完善新时代“枫桥经验”,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作;三是要做到执法公正。要在行政执法监督中,主动作为,细化完善执法标准和操作规程,努力推动“三项制度”高效运行。加强规范权力运行,不断提高执法司法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义;四是要做到严明纪律。要严格落实全面从严管党治警要求,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,充分展现党领导的社会主义国家人民司法行政干警克己奉公、无私奉献的良好形象;五是要强化作风建设。进一步落实全面从严治党主体责任,全面推动党内生活制度的落实,努力把党建优势转化为队建成果,不断增强司法行政队伍的职业荣誉感、自豪感、归属感。

  为增强基层党组织的团结协作和战斗力,培训还设置了拓展培训及党建联谊活动,局机关及各直属单位共76名党员干部参加了培训。市司法局将持续加强基层组织力、发挥政治功能、增强支部凝聚力、提升党员先进性上下功夫,推动司法行政事业实现创新发展。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]