关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市召开党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察工作推进会

发布时间:2020-10-16 08:18 信息来源:辽源市司法局

  吉林省委依法治省办决定于10月中旬对辽源市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察工作开展全面督察。我市高度重视此次督察工作,市委依法治市办第一时间下发通知,制定了党委、政府和部门三张任务清单,细化了工作任务,对迎接督察工作提出了明确要求。为进一步做好迎检准备工作,2020年10月15日,我市召开专题会议进行全面安排部署。

  会议通报了各县区、市直部门党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设相关情况。市委常委、政法委书记、依法治市委员会副主任(办公室主任)陈瑞出席会议并讲话。

  陈瑞要求

  要以担当负责的态度,全力以赴做好迎检工作。各县区、各部门要充分认识到开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设督察,是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动党中央关于法治建设重大决策部署落地落实的政治检验。要切实提升政治站位,勇于担当职责,坚持问题导向,以高度的政治责任感迎接此次督察,以严谨负责的态度做好相关工作。同时,要及时作好典型经验的归纳总结,将好的经验、做法推广出去。

  陈瑞强调

  要以万无一失的准备,各负其责做好自查自改。一要进一步细化分解任务。各职能部门和各责任单位要将承担的工作任务进一步细化分解,逐级落实责任,确保每一项工作任务都落实到分管领导和责任人,一个问题一个问题地进行解决,一项任务一项任务地完成,确保所有指标达到标准、任务圆满完成。二要进一步开展自查自纠。各县区、各部门要认真学习相关文件要求,对存在薄弱环节和不足的,要逐项研究,采取切实有效措施,及时予以弥补完善。要按照市委依法治市办提出的具体要求,在佐证资料、支撑材料上下足功夫,力求证据齐全、印证有力。三要进一步加强法治政府建设。各县区和各相关部门要以省级法治政府示范创建作为继续推进法治政府建设的动力,持续深入推进法治政府建设进程。要努力做到政府职能依法全面履行,行政决策科学民主合法,行政权力规范透明运行,人民权益切实有效保障。

  陈瑞要求

  要以完备有力的保障,确保各项工作高效落实。一要压实主体责任。各县区和部门主要领导是本次督察工作的对象,也是推动各项任务落实的第一责任人,各相关单位一把手要亲自研究部署,亲自协调推动,组成工作专班,全力做好迎接督察的各项准备工作。二要做好协调调度。各县区、各部门要自觉服从工作大局,强化组织纪律观念,一切都要服从于迎检,一切都要有利于迎检,要无条件服从依法治市办的统一调度,严格执行各项迎检工作安排,及时应对处置各类问题,确保各项工作无脱节、无疏漏、无闪失。三要加强督察督办。市依法治市办要把工作完成情况作为对县区、部门绩效考核的重要依据。依法治县(区)办也要切实发挥好“一个统筹”作用,督促县(区)所属部门,特别是乡镇、街道,按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和法治政府建设相关文件规定的任务目标,查找差距和不足,强化整改落实。

  市委全面依法治市委员会办公室常务副主任、专职副主任;各县区依法治县(区)委员会办公室主任;开发区负责同志;市直相关部门分管领导参加会议。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]