关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

法律援助惠民生 扶残助残献爱心

发布时间:2021-05-21 09:33 信息来源:市司法局

今年年初,市法律援助中心按照省中心的工作安排,开展了残疾人权益保障法律援助阳光行动,以残疾人维权为工作重点,在全市各级残疾建立法律援助工作站5个,打通残疾人维权绿色通道;加强惠民措施的保障,推出我为群众办实事法律援助八项便民措施,最大限度实现便民、利民;实行残疾人申请法律援助四优先制度,即优先受理、优先审查、优先指派、优先办理,切实保护了残疾人群体的合法权益。

为进一步推进我为群众办实事实践活动,扎实开展残疾人权益保障法律援助阳光行动,在第三十一个全国助残日到来之际, 516日,市司法局市残疾人联合会市法律援助中心和龙山区法律援助中心联合在龙山区福阳社区开展了以残疾人维权为主题的宣传活动。市司法局局长慈向东、副局长马成吉和市残联理事长李岩松了宣传活动。

活动中,悬挂了宣传条幅,流动普法宣传车播放法律援助公益广告和普法宣传片;志愿者以《民法典》《残疾人保障法》和《法律援助条例》为主要宣传内容,发放宣传单、册和宣传物品;对群众的法律咨询,律师现场予以解答。通过系列举措,让残疾人群充分了解了法律援助这项公益事业,知道了该如何维护自己的合法权益,也让在场的群众切身感受到了党和国家法治政策的关爱,提高了法律援助的群众知晓率。

此次宣传活动出动宣传车1辆,悬挂、张贴宣传条幅4幅,参与人员达30余人,共发放宣传单、册1000余份,法制书籍100余本,宣传物品300余份,解答咨询30余人次,活动引来了社区群众热情参与,活动现场还有几名残联人士赶来咨询,取得了良好的宣传效果。辽源电视台和辽源市日报社对宣传活动进行了专题报道。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]