关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市委全面依法治市委员会办公室关于开展党的法治史学习的倡议

发布时间:2021-06-30 18:54 信息来源:市司法局

  

  小楼乘大势,轻舟载伟业。中国共产党从上海石库门的弄堂里出征,从嘉兴的红船中走向全国执政。从中国共产党成立当天起,民主法治就是其奋斗目标。从陕甘宁边区的“马锡五审判方式”到“以审判为中心”改革,从“新政协”的召开到全面依法治国,法治中国的建设历程和中国共产党的历史血脉相依,共同走过了一个世纪。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调“我们党历来重视法治建设”。在百年党史中,有许许多多对法治追求矢志不渝的闪光足迹。值此建党百年之际,市委全面依法治市委员会办公室向法治工作者发出开展党的法治史学习的倡议。

  一、把学习党的法治史统一到学习贯彻习近平法治思想上来

  习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要将学习贯彻习近平法治思想作为一项重要的政治任务抓紧抓好,全面领会习近平法治思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,推动学习贯彻活动走深走实,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二、把学习党的法治史统一到党史学习教育各项要求上来

  认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻领会开展党史学习教育的重大意义,明确党史学习教育的重点和工作要求。我们要高度重视,提高思想站位,要把党史学习教育作为政治生活中的一件大事,作为旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一的具体体现。我们要坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,立足实际、守正创新,认真完成好“法治为民”实事项目,不断提升群众获得感、安全感、满意度。

  三、把学习党的法治史统一到贯彻法治建设重大部署上来

  法治工作专门队伍是推进全面依法治国的重要力量,要带头崇尚法治、敬畏法律,不断提高运用法治思维和法治方式做好各项工作的能力,接受法律等各方面监督,奉公守节,廉洁为民,坚决纠正不作为、乱作为,力戒形式主义、官僚主义,自觉做尊法学法守法用法的模范,为推进社会主义法治国家建设、促进经济社会发展、增进民生福祉作出更大贡献。

  

  

  中共辽源市委全面依法治市委员会办公室

  2021年6月29日

(责任编辑:赵锐) [纠错]