关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
中央人民政府  |  吉林省人民政府  |  辽源市人民政府 网站标识码正在申请备案中,特此说明

辽源市强制隔离戒毒所积极开展“世界艾滋病日”宣传教育活动

发布时间:2018-03-29 15:09 信息来源:市司法局

  为深入贯彻落实党的十九大会议精神,依法开展戒毒场所艾滋病防治宣传教育工作,确保场所持续安全稳定。在第30“世界艾滋病日”来临之际,辽源市强制隔离戒毒所结合实际,紧紧围绕今年第30“世界艾滋病日”确立的宣传主题——“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”开展了一系列的宣传教育活动,取得了一定效果。  

   一、加强领导,落实责任。所党委高度重视,召开了党委会及全所民警大会,统一思想,落实了领导责任,进行了周密的布署,成立了由所主要领导任组长、各分管领导任副组长的工作领导小组,加强统筹、明确责任、落实分工。 

   二、广泛宣传,提升认识。戒毒场所是艾滋病防治工作的重点领域,是开展艾滋病宣传教育工作的主战场之一。场所艾滋病防治工作不仅对安全稳定和教育管理工作具有重要意义,同时对全社会的艾滋病防治也发挥着重要作用。结合今年的宣传主题共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”,组织了全体民警共同学习了《艾滋病防治条例》和《中国遏制与防治艾滋病行动计划》提出的各项防控措施,切实把艾滋病防治工作的宣传纳入重要工作议事日程,使全体民警充分认识艾滋病防治工作的重要性、紧迫性、艰巨性和长期性,明确自己的职责和使命,明确做好艾滋病防治工作对经济社会发展和全面建设和谐社会的重要意义,提高了民警的艾滋病防治政策水平,为艾滋病防治工作的深入开展奠定了深厚的基础 

  三、立足实际,注重效果。充分利用所拥有的资源载体,加大了对在所戒毒人员艾滋病防治工作的宣传力度。通过开办宣传栏设置展板张贴标语、宣传画,发放宣传资料,举办知识竞赛以及艾滋病防治工作讲座等多种形式,配合运用电教设备观看电教片,组织参观教育矫治中心的预防艾滋病展室开展《预防艾滋保健康》签名等活动,普及宣传艾滋病预防知识与国家有关防治政策、方针等内容,受到了全体在所戒毒人员的欢迎,营造了良好的舆论氛围,收了较好的效果。 

  四、认真筛查,确保安全。为切实做好艾滋病筛查工作,对所有入所的戒毒人员均进行HIV检测,目前尚未发现HIV感染者。与此同时,还积极做好所内艾滋病防治监测工作,在东辽县疾控中心的协助下,全面了解和掌握所内艾滋病情况,有效地防控艾滋病在所内的发生与传播,确保场所的安全稳定。 

  通过次活动,我所戒毒人员对艾滋病的相关知识国家对艾滋病感染者与患者的关怀救治政策等内容有了更深入的了解,提高了大家参与艾滋病防治的积极性,增强了自我防护的意识。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]