关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局联合市关工委开展社区服刑人员心理关爱试点工作

发布时间:2017-06-13 21:33 信息来源:市司法局

  为进一步贯彻落实省司法厅关于深入开展社区矫正“双基”建设活动要求,辽源市司法局、市关工委依托联合建立的青少年阳光心理关爱基地,扎实开展社区服刑人员心理健康教育工作。结合我市社区矫正工作实际,基地选取龙山区北寿司法所及西安区泰安司法所做为试点单位,寻找准确的工作定位,探索正确的工作方法,总结成功工作经验,以便在后续工作中在全市进行推广。 

  2月13日、2月17日,4名国家二级心理咨询师对2个试点的60名社区服刑人员,以房树人绘画心理测试、SAS问卷及SCL-90问卷等方式进行了群体测评,并逐个进行心理类型分析,查找出偏激型、冲动型、抑郁型、焦虑型等典型案例17例,将陆续有计划进行团体疏导、个体疏导、个体治疗等工作。 

  此次工作的开展,旨在使更多社会组织参与我市社区矫正工作,探索教育矫正新方法,提升社区矫正质量,创新教育矫正工作机制,从而最大限度地防范和减少重新犯罪,为全市的社会稳定作出新的贡献。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]