关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市司法局“两帮扶”切实为安置帮教人员解决实际困难送去温暖

发布时间:2018-02-05 21:36:00 信息来源:市司法局

  于刚刚走出高墙、处在十字路口的刑满释放人员,市司法局通过“两帮扶”用爱心感化、道理说服、实际行动帮助,切实为安置帮教人员解决实际困难送去温暖,有效预防和减少了重新违法犯罪的发生,维护了社会和谐稳定。 

  、“造血式”帮扶——彩虹基地建设 

  “造血式”帮扶主要是为有就业意向、且有就业能力的刑满释放人员提供就业岗位。我局与多家企业合作,目前在全市共建31家彩虹基地包括建筑业、工业、轻工业等种类,通过轻、重体力劳动相结合的就业类型给刑满释放人员提供更多合理的选择。进一步提高了刑满释放人员安置率。 

  、“输血式”帮扶---通过解决实际困难,为安置帮教人员带去温暖 

  “输血式”帮扶主要针对两种人群,其一是服刑人员或刑满释放人员本人,其二是生活困难的服刑人员或刑满释放人员的未成年子女。对于刑满释放人员本人,协调社区、民政等部门为刑满释放人员解决临时救助以及最低生活保障问题,同时,协调公安为刑满释放人员办理户口以及身份证等问题。2017年即办理最低生活保障47人,临时救助45人,医疗救助10人,解决廉租住房 6人,危房改造3户。通过对服刑人员未成年子女进行了细致的摸排,结合司法行政自身优势,未成年子女家庭提供了各类法律服务,并为6位刑满释放人员未成年子女送去生活、学习必需品,发放帮扶金35000元。 

    

(责任编辑:赵天驰) [纠错]