关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市司法局以“长征精神”为先导开展我市戒毒场所教育戒治工作

发布时间:2017-03-16 21:47 信息来源:市司法局

  为切实做好我市戒毒所在所戒毒人员各个时期的教育戒治工作,有效降低复吸率,辽源市司法局党委带领市戒毒所探索实践,以“长征精神”为先导,即民警要牢记宗旨、甘于奉献、持之以恒,戒毒人员要坚决弃毒、克服心瘾、自强不息,以此来探索和实践“彩虹文化”教育矫治新模式,依托“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”七色文化,多措并举,着力打造教育矫治工作新平台。戒毒所民警把戒毒人员当作“病患者来医治”、“违法者来教育”、“受害者来救助”和“权益者来对待”,有效地提高了教育矫治质量,增强了戒治的效果。 

  1、红色记忆  

  以建党、建国日为教育契机,通过举办《学党史、知党情、跟党走》专题知识教育讲座,组织戒毒人员观看《建党伟业》等红色影片以及开展“唱响主旋律”、“颂歌献祖国”、“红歌演唱会”等系列经典红歌会,充分整合所内外资源,以新颖活泼的方式深入开展红色文化宣传教育,加深戒毒人员对党史的了解,对国家的热爱以及对社会和家庭的责任意识。                                                       

  2、橙色律动 

  通过组织戒毒人员学习广播体操、身体穴位经络操和太极拳等韵律较强的运动来康复身体机能,使戒毒人员在紧张与活泼并齐的戒治氛围中舒展身心,体会到活动的快乐,增强戒毒的信心和勇气。 

  3、黄色温情  

  依托亲情帮教促使戒毒人员成为明辨是非、知荣辱、懂感恩之人。如“母亲节”、“父亲节”和“六一儿童节”期间,通过举办“诗颂母爱、情唤新生”诗歌朗诵,邀请戒毒人员家属所恳谈,唤起戒毒人员内心的亲情和对亲人的愧疚感,强化其悔过回归意识。以提升戒毒人员道德水平为切入点,引入《弟子规》为主导的中华优秀传统文化教育。一是抓道德渗透的“善”文化。让他们学会感恩,感恩父母、感恩兄弟姐妹、感恩妻子儿女、感恩朋友、感恩生活、感恩社会、感恩一切。在会见现场、在与家人拨打亲情电话的时候,亲人的嘱咐让他们感受到自己有家的温暖。会见或通话结束后,管教民警要询问一下通话的情况,进一步强化亲情教育的作用。二是抓真情关怀的“爱”文化。组织市戒毒所与东辽县疾控中心、东辽县第二人民医院合作,开辟医疗绿色通道。建立扶贫帮困基金,为老、弱、病、贫人员免费发放生活物品等。三是抓积极奋进的“墙”文化。在教室、图书阅览室、餐厅、多功能活动室、习艺车间等墙面上布置名言警句,用温馨的题示、诙谐的话语和幽默的故事弘扬戒毒场所主流文化,引导戒毒人员积极向上,热爱生活。 

  4、绿色希冀  

  结合国家抗灾减灾日,引导戒毒人员正确认识地质灾害等灾难,举办《地震灾害及科学应对》专题知识教育讲座,组织戒毒人员进行室内地震、消防紧急疏散演练,以纪念活动促使戒毒人员深切感受大爱。开展“生命意识”主题系列教育,通过珍惜生命、生命价值、热爱生命、生命逆境,生命安全系列,进一步帮助他们领悟生命意识、体会生命责任,培养积极健康的心态和生活方式。利用“请进来、走出去”两个途径,坚持阳光执法文化建设,邀请外聘技术人才,创业、就业典型所进行帮教,举办所内市场招聘会,为解除人员谋职业、找出路。通过这些举措,来增强矫治对象回归社会后的创业激情和融入主流社会的信心。联合市电视台承办“手牵手、心连心”大型戒毒晚会,邀请社会名人士高校志愿者红丝带志愿者来所互动,使“爱”文化成为市戒毒所的文化名片,得以广泛传播。 

  5、青色校园  

  作为一所特殊“校园”注重教书育人,自编教育素材,包括“知识坊、道德学堂、心灵暖屋、名言警句”等来填充戒毒人员的精神世界。开展“书香溢校园”活动,组织阅读爱家、爱国、爱社会和优秀传统文化等教育书籍,举行心得交流和征文活动。在“内涵式开拓所区文化,特色文化打造品牌”建设模式基础上,优化教育内容,深化教育内涵。在所内开展“爱心讲坛”栏目活动。定期邀请市知名的专家、学者、法律工作者所讲课,内容涉及了法律意识教育、爱国主义教育、感恩教育、亲情教育等。如在以“感恩于心,感恩于行”为栏目的讲座中,配合课后征集感恩祝福语,组织强制隔离戒毒人员给家人邮寄感恩贺卡,使他们以健康的心态去面对过去、现在和未来。每周一和重大节日均举行升旗仪式,每天的早操以及上下午各一次的广播体操,每天的饭前或列队前唱一首戒毒歌曲,每周放映2场爱国主义题材及喜剧题材的热门影片,每月确定主题出一期《扬帆报》和进行大队优秀学员评比,以此形成立体的文化式教育体系。 

  6、蓝色心海  

  全天候开放心理咨询中心,专职心理咨询师全员上岗,同时邀请共建单位的市心理咨询师协会咨询师定期所举行“归正人生航向,重建幸福人生”团体咨询和重点戒毒人员一对一个体咨询活动等。开通心理咨询热线,制作心灵预约单,为心理咨询工作开辟绿色通道。市戒毒所心理矫治中心有心灵氧吧和馨海乐园两个功能板块组成。心灵氧吧是提供心理测试、诊断和治疗的场所,馨海乐园内设多功能活动室(乒乓球、克朗棋、健康器材)、宣泄室、卡拉ok室,这些都为戒毒人员提供了戒毒康复、重塑自我的舞台。 

  7、紫色畅想   

  集中民警、戒毒人员的智慧,发挥丰富的想象力,努力打造“一队一品”寝室文化,鼓励戒毒人员创作反映戒毒文化的字画,摄像等文化作品,布置具有戒毒康复特色的个性化寝室。有的设计以国学经典为主题,张贴图文并茂的弟子规三字经,有的以“星语星愿”“花香卉语”为主题,用十二星座,各种花卉为小组命名,以寝室为第二课堂,推动文化育人、文化塑人、文化改变人的教育戒治方法。      辽源市司法局长征精神为先导,根据实际在我市戒毒所戒毒工作中,以 “红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”七色彩虹文化为教育主线,以色彩纷呈、形式多样的活动为载体,以切中要害、引发共鸣的举措为内容,全方位、多视角形成的教育矫治模式,使戒毒学员在“上课学习、运动康复、娱乐舒展、净化思想、决定作为”的五步法教育中,掌握了毒品的危害,学到了弃毒的方法,侵害的机体得到康复,认识了生命的意义,培养了生活的乐趣。市戒毒所全体民警始终把“挽救一个人,就是帮助一个家庭,平安一个社区,和谐一个社会”作为己任,为法治、平安、和谐辽源履行着自己的职责! 

  

(责任编辑:赵天驰) [纠错]