关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局实现社区戒毒集中检测全覆盖

发布时间:2018-04-09 19:51 信息来源:市司法局

  为进一步规范社区戒毒流程,加强对社区戒毒(康复)人员的管控力度,提升社区戒毒(康复)工作实效,降低吸毒人员复吸率,辽源市司法局全力推进社区戒毒(康复)集中检测工作,截止目前全市各县(区)的社区戒毒(康复)检测中心已全部建成并投入使用,在全市实现了社区戒毒人员尿样集中检测全覆盖。

  社区戒毒集中检测打破了以往按社区(乡镇)司法所为单位对社区戒毒人员松散式检测的常规,进行网格化管理,以各检测中心为端点,对辖区内每名社区戒毒(康复)人员建立“一人一档”尿检档案,采取不定期的方式将社区戒毒(康复)人员集中在本辖区内检测中心逐一进行尿样检测。集中检测,解决了以往松散式检测中长期存在的检测过程不规范、检测结果不真实等各项弊端,有效的控制了人情检、关系检、漏检现象的发生,全面掌握了社区戒毒人员的动态信息,正确引导社区戒毒(康复)人员走向正轨,使其以健康的身心回归社会。 

  集中检测工作开展以来,效果明显,成绩显著,在集中检测现场已成功检测出试剂板呈阳性的吸毒人员25名,联合辖区公安部门迅速行动,在现场及时对呈阳性的吸毒人员进行了紧急处理,有效震慑的了社区戒毒(康复)人员,社区戒毒康复率得到了明显提高,社区戒毒(康复)人员复吸率在全省平均数以下。

  辽源市、县(区)两级司法局高度重视社区戒毒(康复)集中检测工作,在精细管理、安全有序、戒治科学上狠下功夫,一方面成立了由两级领导带队,戒毒指导工作人员组成的三个工作组对每次集中检测工作进行现场督导,检测场地、检测流程、检测试剂、检测工作人员,严格监管取样过程;另一方面与相关部门紧密配合,协调辖区内公安部门积极配合,对检测中出现呈阳性的戒毒人员进行及时有效处置;确保每次集中检测工作全面有序的开展。 

(责任编辑:赵天驰) [纠错]