关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局全面部署社区矫正工作参与扫黑除恶专项斗争

发布时间:2018-09-20 17:28 信息来源:市司法局

  为全面推动辽源市社区矫正工作参与扫黑除恶专项斗争顺利开展,辽源市司法局按照省司法厅、辽源市扫黑办的统一部署,专门下发了《辽源市司法局关于社区矫正工作参与“扫黑除恶”专项斗争活动方案》,全面开展社区矫正人员排查管控工作,严控涉黑涉恶社区矫正人员串联,预防重新犯罪,取得了阶段性成果。 

  一、统一思想,高度重视 

  辽源市司法局多次召开扫黑除恶专项斗争工作会、推进会,对社区矫正参与扫黑除恶专项斗争情况反复调度、深入调研、周密部署,明确扫黑除恶专项斗争的工作目标、任务、措施以及责任,强调了社区矫正人员排查管控的重要意义,将全市各级社区矫正机构的思想统一起来,全力开展专项行动。 

  二、认真排查,摸清底数 

  全市各级社区矫正机构以省司法厅社区矫正管理局要求的“六个必须”为指引,认真开展了大排查大走访大问卷活动。一是要求县区司法局每个月向市局社区矫正管理科上报涉黑、涉恶、涉枪、涉暴四类人员管理动态;二是要将“四涉”人员纳入重点管控范围,落实包保人,明确包保责任,从严加以管理;三是要求排查、走访、问卷工作全覆盖。做到逐人核查,不落一人不留死角,防止社区矫正人员与黑恶势力勾连,发现苗头隐患及时向上级司法局和公安机关报告;四是将扫黑除恶情况纳入社区矫正风险研判机制,每月与社区矫正其他业务同汇报、同分析,一并执行保密工作制度。 

  三、加强巡查,有力推进 

  专项斗争开展以来,辽源市司法局社区矫正科深入全市4个县区44个司法所开展扫黑除恶专项斗争巡查工作,通过查阅重点社区矫正人员档案,查看社区矫正管理工作台账,核查网络管理系统平台以及现场电话点验、当面谈话等方式,对县区司法局和全市各司法所进行了工作督导和检查,有力推进了全市社区矫正参与扫黑除恶专项斗争有序开展。 

4月份以来,市、县(区)、所三级联动,及时掌握扫黑除恶工作动态,涉黑涉恶人员管控良好,全市未发生脱管失控事件,辽源市社区矫正工作参与扫黑除恶专项斗争取得了初步成效。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]