关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市强制隔离戒毒所教育大队扎实开展“第二课堂”活动

发布时间:2019-12-10 13:34 信息来源:辽源市司法局

  为提高戒毒学员文化素养,坚定戒治意志,恢复身体机能,激发戒治动力,根据推进司法行政戒毒工作基本模式实体化运行的要求,遵循所党委“特色式矫治,校园式育人”的创新精神,教育大队从2019年初自发开设“第二课堂”学习平台,在戒毒学员中开展乐器演奏、素描绘画、微读书、心理互助课等“第二课堂”活动。

  乐器演奏陶冶情操。大队现开设吉他、口琴等乐器课程。两名学员讲师充分利用习艺任务完成后的业余时间进行演奏,通过课程向其他学员传授乐理和乐器知识,丰富戒毒学员的业余生活,借助音乐调节戒毒学员的不良心理和情绪。

  素描绘画美化心灵。大队配有画板和素描纸等绘画工具,素描绘画课由有多年绘画经验的戒毒学员进行授课,从简单的几何图形到静物的结构素描,让其他学员掌握绘画的方式方法及审美观。通过绘画与自己的内心进行交流,从而整合内心矛盾,优化情绪,化解冲突,获得内在的和谐、有序与稳定。

  微读书净化灵魂。微读书以“净化心灵,读书快乐”为主题,牢牢抓住方便快捷的阅读特点,精心选取短小精悍、通俗易懂、富含哲理、走心感人的励志类、心灵类微小作品,加工制作成心灵鸡汤。在民警的组织下共同阅读分享,突破以往说教式教育模式,营造一种倍感舒适的阅读氛围。

  互助课程坚定意志。心理互助课是一种团体心理辅导形式,由大队民警带领主持,辅导对象由戒毒人员组成。通过成员之间相互交流分享各自的故事经验,一起面对毒瘾这一共同问题,在无形中织起一张支持力量的大网,达到“相互借鉴、相互支持、相互鼓励”的效果。

  “第二课堂”的开设对提升戒毒人员审美素养、磨练意志、调节情绪、陶冶情操起到了积极的作用,虽然戒毒人员一批批的分区流转,但是“第二课堂”仍旧坚持不懈地开展。通过灵活多样的形式,使枯燥的乐理知识、绘画理论变得生动有趣;通过协作互助的课程,使独立的戒毒行为、心理矫治获得团队的心理支撑。这一教学方式对恢复戒毒人员身体机能、改善情绪以及摆脱对毒品的生理和心理依赖都具有十分重要的作用。从实践结果来看,参加活动的学员能够在紧张、单调的戒治期间找到心灵的归属感,共同营造一个温馨和谐轻松愉悦的戒治环境,有利于大队的日常管理。真正达到戒毒学员从“要我戒毒”到“我要戒毒”的认知改变和提升。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]