关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>>互动交流

互动交流

在线访谈

主题:不忘初心牢记使命主题教育扎实开展

时间: 2019-11-19

嘉宾:

摘要:

文字直播

章勇


  局党委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,在学习的深度上下功夫,深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,推动主题教育目标任务的实现。根据市委安排,第一时间制定下发了局系统主题教育实施方案,召开了党委扩大会,高标准部署、全方位动员,确保13个基层党组织、全体党员第一时间领会精神,迅速落实。细划了县处级领导干部主题教育学习计划表、基层党组织“十个一”实施计划表、领导及党员干部个人学习计划表,确保了学习适时推进、时效随时检验,确保了学习教育有序推进。截止目前,集中开展读书班专题学习7个课时,撰写体会文章30余篇,专题研究报告7份,组织支部专题研讨20余次,在全系统开展“传承红色基因、牢记初心使命”传统教育活动的做法被辽源党建、辽源日报刊载,并被法治辽源转播。通过深入学习,使广大党员干部“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉。

主持人


  怎样确保思想政治受洗礼?

章勇


  思想上认同,信念才会坚定,工作上才能投入。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,为开展主题教育提供了根本遵循,为新时代全面推进党的建设伟大工程指明了方向。围绕总要求、总目标,提高思想认同的高度,局党委成员围绕党的政治建设、理想信念、担当作为等8个方面进行了专题集中研讨交流,局主要领导以“强化人民为中心思想 推动工作高质量发展”为题,在全系统进行了专题党课辅导,组织全系统参观“大道同行”图片展,并组织各支部全体党员进行了大讨论,组织观看郑德荣、南仁东等先进事迹报告,同时选树身边牢记初心使命的典型,开展了全系统“双争双创”表彰活动大会,对15名先进党员及4个先进党组织进行了集中表彰,进一步激发了全系统党员干部践行初心使命的责任感和荣誉感,强化了思想认同,增强了政治信仰,取得了较好的效果。

主持人

怎样确保求真务实作风?

章勇


  司法局党委注重开门抓教育,虚心听取群众意见。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。按照“四下基层”工作法,坚持信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层,沉下去了解民情、掌握实情,转变工作作风,密切联系群众,切实增强调查研究实效。注重把握调研的广度,采取发放征求意见函、开通意见箱、开通直播电话、公布两微一端,同时所有领导干部与分管科室组成7个调研小组,并把48个乡镇司法所作为联系点,真正做到纵向到边、横向到底,广泛听取群众真实评价,认真倾听群众呼声,积极回应群众关切,用群众获得感检验主题教育效果。注重把调研与推动法治乡村治理主要任务相结合,带着调研问题进村,坐在百姓炕头、走入田间地头,拉近了与群众间的距离,听到了真心的期盼。截止目前,领导干部深入乡村20余次,走访群众300余人,送法进乡村普法宣传60余次,为百姓进行普法讲座10余场,现场办理公证、法律援助案件7件,得到了群众的认可。通过现场交流、整理群众反馈意见,共梳理出5个方面15个新问题。针对这些问题,局党委均做到立行立改,切实转变作风,把初心写在为民服务上,把使命写在干事创业上,受到了群众的一致好评。

主持人

怎样去报为民服务解难题?

章勇


  局主要领导带头,树立问题导向、目标导向和效果导向,紧密联系自身思想和工作实际,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,切实把问题找准,确保检视问题的精度。截止目前,局党委专题召开党委会2次,围绕“六个对照”“五个差距”认真研究局党委班子存在的主要问题,共深查细照出5个方面8个主要问题,局领导带调研小组进行个别访谈60人次、召开座谈会8次、谈心谈话150人次,到乡村主动找群众了解问题300余人次,由主题教育领导办公室分门别类进行整理,列出问题清单,为整改提供了精准靶向。