关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>互动交流>在线访谈>全面贯彻落实行政执法“三项制度” 推进严格规范公正文明执法

互动交流

在线访谈

主题:全面贯彻落实行政执法“三项制度” 推进严格规范公正文明执法

时间: 2020-11-24

嘉宾:

摘要:

文字直播

主持人


  什么是“三项制度” 
  

章勇


  “三项制度”是推进严格规范公正文明执法的基础性、整体性、突破性的三个制度的统称,即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。党中央、国务院高度重视行政执法工作,近年来多次出台文件强调要严格规范公正文明执法,对推进行政执法体制改革也多次作出重要部署,“三项制度”就是党的十八届四中全会作出的决策部署并确定为重要改革任务。2018年11月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,审议通过了《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,国务院办公厅于12月5日印发。今年3月24日,我市“三项制度”工作方案也已制定出台。 
  

主持人


  “三项制度”出台的背景和重要意义是什么? 
  

章勇


  “三项制度”聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,是提高政府治理效能的重要抓手,是建设人民满意的“服务型”政府的重要保障,对切实保障人民群众合法权益、维护政府公信力、营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。 
  

主持人


  为什么要强调这“三项制度”,这些制度对于解决群众反映强烈的“执法不规范不严格不公正不文明”问题有什么作用? 
  

章勇


  我国大约80%的法律、90%的地方性法规和几乎所有的行政法规都是由行政机关执行的,行政执法是政府实施法律法规、履行法定职能、管理经济社会事务的主要方式。在行政机关的各项活动中,行政执法又与人民群众切身利益的联系最密切、最直接。“三项制度”就是从加强制度建设和严格制度落实入手,夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平,力求使各类行政执法行为得到有效规范,行政执法的社会满意度显著提高。其中,执法公示制度重在打造阳光政府,通过及时主动公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,自觉接受群众监督;执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过文字、音像等记录形式,对行政执法各个环节进行记录,全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理;重大执法决定法制审核制度重在保证合法行政,确保每项重大执法决定必须经过合法性审查,使执法者不越过权力的边界,守住法律的底线。