关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>>互动交流

互动交流

在线访谈

主题:做好人民调解工作 服务构建和谐社会

时间: 2018-11-23

嘉宾:辽源市司法局基层工作科长 赵纯金

摘要:为进一步建立健全诉讼与非诉讼相衔接的多元化解矛盾纠纷解决机制,全面发挥人民调解在化解社会矛盾,维护社会稳定中的基础性作用,在辽源市委政法...

文字直播

主持人

什么是诉调对接?

赵纯金

是指诉讼与人民调解非诉讼矛盾纠纷解决方式之间相衔接的工作机制。我市诉调对接工作采用“委托制”工作模式,以辽源市诉调对接人民调解中心向各级人民法院派驻调解室,人民法院向其委托调解案件的方式,开展诉调对接工作。人民法院立案庭在收到起诉状或口头起诉之后、正式立案之前,可根据案情暂缓立案,先行登记后,依职权或者经当事人申请,将符合诉调对接的案件移送人民调解组织进行调解。各级人民法院在案件审理过程中,认为可以由人民调解组织介入调解的,在经双方当事人同意后,委托人民调解组织进行调解。

主持人

诉调对接案件适用范围?

赵纯金

诉调对接案件适用范围主要有三类,1、民间纠纷引起的民事诉讼案件;2、刑事附带民事案件的民事赔偿部分;3、其他适合委托人民调解组织进行调解的案件。

主持人

开展诉调对接人民调解工作对当事人的意义?

赵纯金

(1)调解节约了当事人的时间成本。接受调解的案件,可在调解员主持调解下,快速达成和解协议,避免了在诉讼过程中过多的时间消耗;(2)调解节省了当事人的经济成本。诉调对接人民调解对诉前调解成功案件不收取费用,对达成调解协议,原告当事人撤回起诉的,或双方当事人需要法院出具调解书的,法院适当减收诉讼费用;(3)调解积累了情感成本。沟通是传递情感的重要方式,双方当事人通过调解员的调和,经过有效的沟通,在解决问题的同时,也彼此得到了进一步了解、理解与包容,进而增进了人与人之间的关系。

主持人

诉调对接人民调解有哪些特点?

赵纯金

解决纠纷的手段、方式是多样的,通过友好协商、调解或和解即人民调解方式具有简便、快捷、经济和有利于和平相处、及时化解矛盾、彻底解决纠纷、重塑安定和谐秩序的特点。

主持人

诉调对接人民调解协议具有怎样的效力?

赵纯金

经人民调解委员会调解所达成的、有民事权利义务内容的调解协议具有民事合同性质,对协议双方具有约束力。

主持人

当事人接受人民调解后如何进一步保障自己的利益?

赵纯金

诉前调解和司法确认实行自愿原则。您在提起诉讼之前,可以接受法官的指引,进入诉前调解程序;经调解达成协议的,申请人民法院依法审查确认协议内容及效力的,可以直接进入司法确认程序。一方届时不履行调解协议,另一方可直接就调解协议的履行向人民法院提起诉讼。经司法确认的调解协议,权利人可以直接向人民法院申请强制执行。