关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市司法局2019年度软环境建设实施方案

发布时间:2020-06-03 13:47 信息来源:辽源市司法局

  建设好四个平台:完善一个体系;畅通两个通道;开展好一个专项行动;抓好两个责任落实。

  一、加强法律服务助企平台建设,为民营企业提供高品质的法律服务。

  1、确定全市为300多家民营企业(项目)提供法律服务的工作任务,其中重点围绕全市123个5000万以上的大项目、46个市领导包保的“双停企业”、179个县区重点民营企业提供法律服务。

  2、组织律师完成对300家民营企业法治体检活动。

  3、组织律师对市领导包保的46家“双停企业”恢复生产、启动生产提供法律服务,为每名市领导配备律师。

  4、依托市律协成立“辽源市民营企业家权益保障中心”,为企业家依法维权。

  5、在《法治辽源》节目开展律师服务民营经济系列访谈活动,展现律师在服务民营经济发展中的重要作用,引导并鼓励律师服务民营企业。

  6、为民营企业提供及时有效公证服务,面向民营企业公布公证事项证明材料清单,优先办理民营企业公证事项。

  二、加强预防调解纠纷稳企平台建设,为民营企业营造平安法治环境

  1、完成民营企业矛盾纠纷调处工作。

  深化“走进千家商会 服务万户企业”专项活动,充分发挥稳企平台作用,开展涉企矛盾纠纷排查、调处,全年建设好300个企业及商会调解组织。

  2、加强农民工群体法律援助

  对农民工追索工资和工伤赔偿的法律援助申请及时提供援助,免予经济困难审查

  三、加强法治宣传惠企平台建设,为民营企业营造良好的法治环境。

  积极开展法律进民营企业活动,围绕服务民营企业发展积极开展法治培训、法治宣传、法治文化进企业等活动,全年完成组织法律进民营企业活动100次。

  四、搭建行政执法监督“保企”平台,为民营企业提供坚实的法治保障。

  以服务民营经济和重点项目为中心,强化对行政执法行为的监督,对300家企业进行实地走访或信函走访调查。预防纠正违法执法,为民营企业提供坚实法治保障。

  五、完善公共法律服务体系,畅通应急服务热线通道和服务企业发展绿色通道两个通道。

  发挥公共法律服务平台服务民营企业功能。整合司法行政系统各项服务职能,在实体平台“综合接待”窗口推行“一窗办多事”,建立“前台统一受理,后台分流转办”工作机制,实现服务民营企业事项一站式办理。发挥网络平台线上服务便捷优势,积极开展涉企法律咨询,营造法治化、便利化的优质营商环境。

  六、积极落实守护“白山松水法律服务专项行动”,认真开展法律服务东辽河治理。

  继续与生态保护局、水利局、城市管理行政执法局等部门联合行动,集中开展环境污染治理律师服务,办理涉及污染证据保全公证服务,开展环保法治宣传系列活动,加强环境污染纠纷调处等四项工作。

  七、落实包保责任,落实目标责任。

  1、明确包保责任,市县区领导班子成员对300家民营企业(项目)每人确定相应的包保项目或企业,每名局领导配备两名律师,对包保企业(项目)实行全年跟踪服务。重点要求各级指挥长、副指挥长带领团队深入企业解决企业的实际问题。

  2、落实目标责任制,制定全系统全员“123”工作目标责任。所有涉及助企、惠企、稳企、保企的单位和部门都明确责任和责任人,都确定每个月的重点任务和数量、质量要求。要求各单位、各部门按月报送典型案例,每月各单位、部门必须完成2-3件典型案例的报送工作。

                                                                                                                                   辽源市司法局

                                                                                                                                   2019年1月25日

(责任编辑:赵天驰) [纠错]