关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市人民政府行政复议办公室申请行政复议须知

发布时间:2020-08-11 13:54 信息来源:辽源市司法局

提交行政复议申请方式

  1.当场提交的,提交地址为辽源市龙山区人民大街630号,辽源市司法局3楼(行政复议应诉科)。

  2.邮寄提交的,邮寄地址为龙山区人民大街630号永辉大厦3楼辽源市司法局(行政复议应诉科)。

  咨询电话:0437-3278915

行政复议受理条件

  1.有明确的申请人和符合规定的被申请人;

  2.申请人与具体行政行为有利害关系;

  3.有具体的行政复议请求和理由;

  4.在法定申请期限内提出;

  5.属于行政复议法规定的行政复议范围;

  6.属于辽源市人民政府的行政复议职责范围;

  7.其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

  属于行政复议受案范围的:

  符合《中华人民共和国行政复议法》第六条规定,由辽源市各县区人民政府(管委会)或者市政府有关部门作出的具体行政行为,申请人不服的,可依法向辽源市人民政府提出行政复议申请。

  不属于行政复议受案范围:

  1.经过信访程序处理的行为;

  2.对申诉问题作出的处理行为;

  3.没有设定新的权利、义务的重复处理行为;

  4.行业自律组织按照内部自律规定作出的处理决定;

  5.对公民权利义务不产生影响的有关机关对法律法规的解释和说明;

  6.不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉;

  7.不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

申请人应提供材料

  1.行政复议申请书;

  2.申请人身份证明材料 :

  公民:居民身份证复印件;

  法人或其他组织:①法定代表人身份证明书原件;②法定代表人居民身份证复印件;③企业营业执照副本等能证明申请人身份的有效证明复印件;

  如有委托代理人,需填写授权委托书;(①代理人为自然人的,提供代理人居民身份证复印件;②代理人为律师的,提供律师事务所所函原件及律师证复印件;③如同一复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议,行政复议代表人需提供居民身份证复印件和推选证明材料原件);

  3.申请复议的具体行政行为复印件(如被申请人作出行政许可、确认、处罚等行为的有关决定书、通知书、批准书、复函等);

  4.证明申请人符合申请复议法定条件的材料

  (提供申请人与具体行政行为存在利害关系证明材料;认为被申请人不依法履行法定职责的,应提交曾经向被申请人提出过相应申请的书面材料,如邮寄单,申请等);

申请人的权利

  1.申请人有向行政复议机关提起行政复议的权利;

  2.申请人有委托代理人进行行政复议的权利;

  3.申请人有查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据依据和其他有关材料的权利;

  4.申请人有提出听证的权利;

  5.在复议决定作出前,申请人有撤回申请的权利;

  6.申请人对行政复议决定不服,有依法提起行政诉讼的权利;

  7.行政复议法律法规规定的其他权利。

申请人的义务

  1.申请人有遵守行政复议法律法规,正确行使复议权利的义务;

  2.申请人有遵守行政复议秩序的义务;

  3.申请人有按照复议机关的要求参加复议活动(如听证)的义务;

  4.行政复议法律法规规定的其他义务。

复议期限

  行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

特别提醒

  1.申请人提交的申请、证据等材料应当清晰、工整,且一式两份。复议机关认为有必要可以要求申请人到复议机关现场核实;

  2.申请人应提供准确有效的邮寄地址及联系电话,确保及时接收复议机关邮寄的文书并保证联络畅通。

(责任编辑:赵天驰) [纠错]